Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.11.17 Физико-географическая характеристика пустынь и полупустынь
13.10.17 Мигранты умирают в пустынях от жажды
01.10.17 Цветущие степи Калмыкии
08.09.17 Чем отличается степь от тундры
27.08.17 Отличие пустыни от горы
10.08.17 Чем отличается степь от пустыни

Архив новостей

 

Большеухая лисица



Большеухая лисица является жителем пустынь. Это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Большеухая лисица является единственным видом своего рода.

Описание большеухой лисицы

Это животное очень похоже на обычную лисицу, но немного меньшего размера и с большими ушами. Длина ее туловища около 46-66 см, высота лисы всего 40 см, длина хвоста от 24 до 34 см, вес животного от 3 до 5 кг.

Морда у лисицы средней длины, большие уши, которые характерны для животных, живущих в пустынях. Высота ушей может достигать 13 см, вверху они острые и широкие у основания. На передних лапах у пустынной лисицы пять пальцев, а на задних – по четыре.

Шерсть средней длины, как правило, желто-серого оттенка с желтыми, бурыми и серебристыми вкраплениями. Шея и живот светлые, концы ушей и лап – черные, по всему хвосту проходит черная полоса, мордочка окрашена, как у енота.

У большеухой лисицы сорок восемь зубов, среди которых четыре коренных и четыре предкоренных на каждой половине челюсти. Зубы небольшого размера со слабым прикусом, что характерно для животных, которые так питаются.

Распространение породы

Этот вид лисицы встречается от Эфиопии и Южного Судана до Танзании, а также начиная от района южной Замбии и Анголы до Южно-Африканской республики. Это связано с тем, что основная ее пища – травоядные термиты водятся только в этих местах.

Питание и образ жизни

Это животное живет в полупустынях и саваннах, часто вблизи человеческих поселений. Ведет в основном ночной образ жизни, прячась днем в своей норе, разрытых термитниках или в зарослях кустарника. На семейном участке у большеухой лисицы, как правило, несколько убежищ.

Охотятся обычно поодиночке, исключение составляют изобилующие кормом места, где можно встретить одновременно несколько лисиц. В районах Южной Африки на одном квадратном километре живет до двадцати восьми особей.

Питаются большеухие лисицы в основном насекомыми и личинками, половину из которых составляют термиты. Остальная пища – это саранча, жуки, реже ящерицы, мелкие грызуны и яйца птиц. Иногда лисицы могут полакомиться растительной пищей. Воду получают из кормов.

Лисица не нападает на домашних животных, но часто держится недалеко от скоплений зебр и антилоп гну, так как в их навозе жук-навозник откладывает яйца. Также лисы могут следовать за скоплением саранчи. Во время охоты полагаются на свой слух, при приближающейся опасности убегают.

Размножение

Ушастые лисицы моногамны и живут парами, хотя могут и триадами – две самки и самец, заботятся о выводке вместе. Небольшие семейные группы встречаются редко. Потомство производят раз в год. За период течки, которая у самки случается один раз в год, партнеры могут спариться до десяти раз.

Самка вынашивает щенков от 60 до 70 дней. Как правило, щенки рождаются с декабря по апрель, когда больше всего насекомых. Щенится лисица чаще в старом логове, но может вырыть и новую нору. Прозревают щенки на девятый день, питаются молоком до пятнадцати недель.

(с) 2010-2018 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100