Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
31.07.18 Как образовываются пустыни
08.07.18 Откуда песок в пустынях
01.07.18 Экскурсии по пустыни

Архив новостей

 

«Корабли» пустыни

Верблюды – это млекопитающие животные, которые способны выживать в условиях засушливых пустынь и степей.

Характеристика верблюдов

Существует два вида верблюдов: верблюд с двумя горбами на спине (бактриан) и с одним горбом (дромедар или арабиан).

Весит взрослый верблюд от 500 до 800 кг, его рост – в среднем два метра. По окрасу верблюды немного отличаются: двугорбый верблюд имеет шерсть темно-бурого окраса, а одногорбый – красновато-серого. Живут верблюды в хороших условиях до сорока лет. Потомство начинают давать в возрасте двух-трех лет.

У верблюдов прекрасное зрение и длинные пушистые ресницы, которые защищают их глаза от песка. Ноздри узенькие, которые при необходимости верблюд может закрыть.

Запах воды верблюды чувствуют на большом расстоянии (40-60 км), а также чувствуют, где находятся дождевые тучи и могут отправиться в то место, в надежде найти воду. Верблюды могут быстро бегать, максимальная скорость, которую они развивают – это 65 км/ч.

Животные прекрасно адаптированы для жизни в безводной пустыне или степи. Густой мех защищает их, как от дневного зноя, так и от ночного холода. Горбы верблюдов – это жировые отложения, которые служат им защитой от палящего солнца и от перегревания.

Верблюды долгое время могут существовать без воды, теряя при этом почти 30% своего веса. До двух недель они способны жить без воды и целый месяц без пищи.

Это жвачные животные, которые питаются различными степными и пустынными растениями: саксаулом, верблюжьей колючкой, полынью, солянками. Также верблюды могут пить соленую воду. Несмотря на то, что верблюды в большинстве своем не видели морей или озер, они прекрасно умеют плавать.

Одомашнивание верблюдов

Человек одомашнил верблюдов еще за две тысячи лет до нашей эры. Это самые выносливые и сильные вьючные животные пустынь. Для перевозки тяжестей и грузов используют верблюдов возрастом от 4 до 25 лет, переносить они способны до половины своего веса. Эти выносливые животные могут пройти в день до 40 км. А с всадником на спине верблюд способен преодолеть до 100 км пути, двигаясь со средней скоростью – 11 км/ч.

Во времена античности и средневековья верблюдов эксплуатировали в военных походах для перевозки всадников и различных военных грузов. А для боев были специально обученные боевые верблюды, которые входили в боевую кавалерию.

В России разводят три породы двугорбых верблюдов (монгольскую, калмыцкую, казахскую) и одну породу одногорбых (арвана). Самой ценной породой верблюдов считается калмыцкая.

Народы Азии употребляют в пищу мясо верблюдов, молоко, из которого делают сыры, масло, шубат. Жирность молока составляет 4-5 %, а витамина «С» в молоке верблюдицы содержится больше, чем в молоке коровы.

Шерсть верблюдов ценится выше, чем овечья и содержит 85% пуха. Стригут верблюдов по весне.

Болеют верблюды такими заболеваниями, как инфлюэнца, эхинококкоз, трипаносомоз, зудневая чесотка и верблюжья чума.

(с) 2010-2018 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100