Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Как приспосабливаются животные к жизни в пустыне

Пустыни кажутся совершенно безжизненными, однако, на самом деле в там живет множество разнообразных животных.

Выживание животных в пустыне

Учитывая, что количество корма в пустыне ограничено, весь животный мир находится в постоянном поиске пищи и воды, а также всеми силами старается не стать жертвой более крупных хищников.

Для того чтобы животному выжить в пустыне, ему необходимо иметь хороший слух и зрение, а также они должны быть ловкими и быстрыми. Например, тушканчики скачут по песку, отталкиваясь длинными задними лапками. Уходя от преследования хищника, они скачут в разные стороны или вверх, постоянно меняя направление движения при помощи длинного хвоста с пушистым кончиком.

Передвижение змей по раскаленному песку

А вот пустынные змеи, чтобы не обжечься о раскаленный песок ползают по нему не так как их собратья, которые живут не в таких жарких районах. Они ползают боком, извиваясь диагонально направлению своего движения, и при этом касаются поверхности песка всего двумя точками тела, оставляя после себя два ряда параллельных следов. Боком ползают все змеи, которые обитают в пустыне.

Особенно интересно наблюдать за движениями рогатого гремунчика и носатой гадюки, которые водятся в Намибии. Благодаря такому способу передвижения, змеи своим телом практически не касаются раскаленного песка и таким образом избегают ожогов.

Ящерицы

У некоторых пустынных ящериц отсутствуют лапы. Есть виды, которые имеют коротенькие нефункциональные лапки, прижимают их к туловищу и скользят по горячему песку настолько быстро, что практически не касаются его поверхности.

Есть виды ящериц, которые обитают в Европе, Азии и севере Африки, имеющие чешуйчатые гребни, которые облегчают им передвижение по песку. При остановках они опираются на две лапки, которые расположены по диагонали, а другие две в это время охлаждаются.

Маскировка пустынных животных

Животные пустынь также имеют способность маскироваться под окружающую среду. Например, у некоторых видов пустынных змей на голове близко друг к другу располагаются глаза и ноздри – это необходимо для того, чтобы они могли подстерегать добычу, зарывшись в песок. Пауки роют ямки-ловушки, натягивая над ними паутину, замаскированную песчинками. Большинство животных имеют песочный окрас.

Приспособление к жаркому климату

Пустынные жители приспосабливаются к очень жаркому климату и имеют способность охлаждаться. У одних для этих целей большие уши, другие выползают на поверхность исключительно в ночное время.

Многие мелкие животные и насекомые прячутся от жары в норках. Например, кенгуровый прыгун может не выползать из своего убежища несколько дней, получая влагу из водяного пара, который накапливает в норке и питается зернышками, которые о припас ранее.

На высотеболее прохладная температура воздуха, чем на песке – этим пользуются верблюды и страусы. Тела некоторых насекомых – скорпионов, пауков и пресмыкающихся отражают солнечные лучи. Койоты и шакалы охлаждаются путем быстрого дыхания, высунув язык, испаряя слюну.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100