Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.11.17 Физико-географическая характеристика пустынь и полупустынь
13.10.17 Мигранты умирают в пустынях от жажды
01.10.17 Цветущие степи Калмыкии
08.09.17 Чем отличается степь от тундры
27.08.17 Отличие пустыни от горы
10.08.17 Чем отличается степь от пустыни

Архив новостей

 

Жизнь тушканчика в пустыне



Тушканчики относятся к млекопитающим грызунам. Обитают тушканчики в пустынях или полупустынях и прекрасно адаптированы к жизни в этих суровых условиях.

Описание тушканчика

Это мелкое или среднего размера животное, длина туловища которого вырастает от четырех и до двадцати с лишним сантиметров. У тушканчиков длинный (семь-тридцать сантиметров) хвост с плоской кисточкой на конце черно-белого цвета. Когда зверек быстро передвигается, то хвостик играет роль руля.

По сравнению с общим размером тушканчика, его голова довольно крупная, а шея короткая. Мордочка притупленная, ушки длинные закругленные, покрытые редкими волосками. Общий волосяной покров тушканчика густой и мягкий. Спинка песчаного цвета или коричневого цвета. Глаза у тушканчиков большие.

У этих пустынных зверьков от шестнадцати до восемнадцати зубов. Резцы нужны, чтобы разгрызать пищу, а также, чтобы рыхлить почву, когда они роют норку. Тушканчик, живущий в пустыне, впадает в зимнюю спячку с сентября до начала весны.

Поведение и жизнь тушканчиков

У тушканчиков достаточно сильные задние ноги, которые длиннее передних в несколько раз. Практически все виды тушканчиков передвигаются на задних лапках. На всех четырех некоторые виды передвигаются только в том случае, если двигаются не спеша. Расстояния тушканчики преодолевают прыжками, длина которых может достигать более двух метров. Такое возможно, благодаря особому строению задних конечностей грызуна.

У тех тушканчиков, которые обитают в песках, площадь стопы увеличивается за счет жесткости шерсти на них. Шерсть создает вокруг стопы особую щеточку. Когти тушканчиков развиты хорошо, на задних лапах они длиннее, чем на передних.

Хвост имеет большое значение для движения тушканчика. При прыжках и резких поворотах при большой скорости, он служит балансиром.

Большой тушканчик

Большой тушканчик вырастает до двадцати шести сантиметров в длину. Длина хвоста с кисточкой – тридцать сантиметров, что длиннее туловища в 1, 3 раза. Весит большой тушканчик около трехсот граммов.

Мордочка у него слегка вытянутая и широкая. Задние лапы имеют ступни с тремя пальцами. Передвигаются тушканчики прыжками и способны развивать скорость до 50 км/час.

По хвосту можно определить насколько хорошо питается тушканчик. Если на хвосте хорошо видны позвонки, то значит, что зверек истощен. У хорошо питающегося тушканчика хвост гладкий и упитанный.

Это зверьки-одиночки, на контакт друг с другом идут только во время брачных игр. Половой зрелости эти зверьки достигают к двум годам. Беременность у самок крупных тушканчиков длится около двадцати пяти дней, вследствие чего рождается от трех до шести детенышей. Активны зверьки ночью, выходя из норок только после захода солнца.

В Казахстане с 1920-го по 1960-е годы была популярна охота на больших тушканчиков, из-за их меха. Сейчас промысел запрещен из-за того, что тушканчик является переносчиком таких заболеваний, как чума, лихорадка Ку и туляремия.

(с) 2010-2018 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100