Пустыня Атакама
Пустыня Атакама в Чили - фактически засушливое плато, состоящее из соляных бассейнов, песка и потоков лавы, простирающихся от гор Анд до Тихого океана. Этой пустыне 15 миллионов лет и она в 100 раз более засушливая, чем Долина Смерти в Калифорнии. 
Полная область Атакамы - 181 300 квадратных километров (70 000 кв.миль). Пустыня создана в области дождевой тени, произведенной Андами на востоке пустыни.
Пустыня Атакама - самое сухое место на Земле, и фактически бесплодна, потому что она блокируется от влажности с обеих сторон горами Андами и прибрежными горами. Средний уровень осадков чилийского региона Антофагасты – составляет всего 1 мм в год, и был такой промежуток времени, когда во всей пустыне в течение 400 лет не было дождя. Некоторые погодные станции в Атакаме никогда не отмечали дождь.
Как свидетельствуют специалисты, Атакама, возможно, не имела никакого существенного дождя с 1570 до 1971 года. Она является такой засушливой, фактически, что горы, которые достигают такой высоты, как 6 885 метров (22 590 футов), полностью свободны от ледников. А в южной части от 25° до 27° южной широты, возможно, горы были без ледников весь Четвертичный период - хотя вечная мерзлота простиралась вниз на высоту 4 400 метров и выше на 5 600 метров.
Некоторые места в Атакаме действительно получают морской туман, обеспечивая достаточную влажность для хиполитических морских водорослей, лишайников и даже некоторых кактусов. Но в области, которая находится в "тени тумана" высокой прибрежной линии гребня - линия гребня прибрежного диапазона составляет в среднем 3 000 м. приблизительно для 100 км к югу от Антофагасты - почва была сравнима с почвой Марса.
В 2003 году команда исследователей опубликовала отчет в журнале «Наука», названный "Почвы, Подобные Марсу, в Пустыне Атакама, Чили, и Сухой Предел Микробиологической Жизни", в которой они дублировали тесты, используемые Викингом-1 и Викингом-2, высаживающихся на поверхность Марса, чтобы обнаружить жизнь, и не смогли ее обнаружить, как и в почве пустыни Атакама, которая оказалась идентичной по параметрам. Область может быть уникальной на Земле в этом отношении и потому используется НАСА, чтобы проверять здесь инструментарий для будущих миссий на Марс. Алонсо де Эрсильа охарактеризовал это в «La Araucana», изданном в 1569 году: "Впереди Атакама - около пустынного побережья вы видите безлюдную землю, где нет птиц, нет животных, нет деревьев, нет никакой растительности".
В Атакаме сейчас живут люди, хотя и немного. В оазисе, в середине пустыни, на возвышении приблизительно 2000 метров, находится деревня Сан Педро де Атакама. Ее церковь была построена испанцами в 1577 году, но археологическое свидетельство указывает, что область Сан Педро была центром Палеолитической культуры, которая оставила каменные крепости на крутых горах, окружающих долину перед прибытием Инков в 15-м столетии.
Новости на тему:
|