Прибрежная пустыня
Эти пустыни простираются от умеренно прохладных к теплым областям, таким как неоарктическая и неотропическая области. Хороший пример - Атакама в Чили.
Прохладные зимы прибрежных пустынь сменяются умеренно долгими, теплыми летами. Средняя летняя температура составляет 13-24°C, а средние зимние температуры - 5 ° C или ниже. Максимальная годовая температура - приблизительно 35 ° C, и минимальная - приблизительно -4 °C. В Чили температура составляет -2 до 5 °C в июле и 21-25°C в январе. 
Средняя норма выпадения осадков составляет 8-13 см во многих областях. Максимальное количество среднегодовых осадков за длительный период составляло 37 см, а минимальное 5 см.
Почва в прибрежных пустынях хорошо текстурирована с умеренным содержанием соли, довольно пористая и с хорошим дренажом. Некоторые растения располагают обширные корневые системы близко к поверхности, где они могут использовать для насыщения влагой все дожди. Все растения с толстыми и мясистыми листьями или стеблями могут взять воду в больших количествах, когда она доступна, и сохранить ее для будущего использования.
На некоторых растениях поверхности листьев рифленые - с продольными ребрами и углублениями. Когда вода доступна, стебель и листья выгибаются так, чтобы углубления были мелкими, а ребра далеко друг от друга. Когда вода уже использовалась, стебель сжимается так, чтобы углубления были глубокими и ребра близкими друг к другу. Растения, живущие в пустыне этого типа, включают: соленый кустарник, гречневый кустарник, черный кустарник, рисовую траву, малолистный кустарник, черную полынь и хризотамнус.
Некоторые животные приспособились к тому, чтобы иметь дело с высокой температурой пустыни и нехваткой воды. Некоторые жабы укрываются в норах со студенистыми выделениями и остаются в бездействии (впадают в спячку) в течение восьми или девяти месяцев, пока не выпадает сильный дождь. Амфибии, которые проходят через личиночные стадии, ускоряют циклы жизни, что улучшает их возможности на достижение зрелости прежде, чем вода испарится.
Некоторые насекомые откладывают яйца, которые остаются в бездействии, пока экологические условия не станут подходящими для вылупливания. Жаброногие ракообразные также откладывают «спящие» яйца.
Другая фауна этих пустынь включает: насекомых, млекопитающих (американский волк и барсук), амфибий (жабы), птиц (большая рогатая сова, беркут и лысый орел) и рептилий (ящерицы и змеи).
|