Арктическая пустыня

Пустыня бывает не только песчаная, но и арктическая. Арктическая пустыня находится в верхних широтах Арктики – самой северной природной границы арктических пустынь.
Зона арктических пустынь
Южная граница арктической пустыни пролегает через остров Врангеля и тянется до архипелага Земли Франца-Иосифа. Вся поверхность земли в этих границах покрыта льдами, снегами, щебнем и обломками камней. В область арктических пустынь входят все острова Арктического бассейна.
Климат в арктической пустыне
В Арктической пустыне длинная, холодная зима и короткое, прохладное лето. В период зимы – полярная ночь, а в летний период - полярный день. На 75 градусах северной широты полярная ночь длится 98 суток, а на 80 градусах северной широты – 127 суток. Зимняя температура колеблется от минус десяти градусов до минус шестидесяти градусов по Цельсию.
Летняя температура может повыситься чуть выше нуля градусов. Небо затянуто серыми облаками, часто идет снег с дождем, а также опускаются густые туманы.
Даже на острове Врангеля, который считается южной границей арктической пустыни, не бывает ни осени, ни весны. Зима сменяется летом, а лето зимой. Происходит резкая перемена ветра: южный ветер сменяется северным, и наступает зима.
Снежный и ледяной покровы сохраняются до трехсот дней в году. Сумма атмосферных осадков в году насчитывает до 400 мм, а почва пропитывается снегом и чуть оттаявшим льдом.
Растения и животные арктической пустыни
Пустыня от тундры отличается тем, что в тундре могут жить люди, благодаря тому, что там можно прокормиться, чего в арктической пустыне сделать не представляется возможным. Именно поэтому, в арктической пустыне никогда не было коренных жителей.
В арктической пустыне отсутствуют деревья и кустарники. Ее прогалины покрыты лишайниками и мхами. Изредка среди льдов и снега можно встретить растительные оазисы, на которых растет полярный мак, мятлик, лютик, звездчатка, камнеломка и другие растения.
В арктической пустыне крупные камни – это редкость. Здесь преобладает песок и мелкие булыжники. Иногда можно встретить шаровые конкреции, состоящие из песчаника и кремния. Самыми известными конкрециями считаются сферолиты, которые можно обнаружить на острове Чампа.
Из-за скудной растительности беден и животный мир пустыни. На побережье водятся моржи и тюлени, а чуть дальше можно встретить арктического волка, песца, новоземельского оленя, лемминга. Мускусного быка можно встретить в Гренландии.
Главный символ Арктики – это белый медведь. Размножаются белые медведи на побережье Чукотки, Мысе Желаний, на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа. Заповедник «Остров Врангеля» называют «родильным домом» белых медведей, так как на нем расположено почти 400 родовых берлог.
Больше всего в арктической пустыне птиц. Они гнездятся на скалистых берегах, образуя целые птичьи «базары». На скале Рубини птичий базар насчитывает до восемнадцати тысяч чистиков, кайр, моевок и других видов морских птиц.
Читайте далее:
|