Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Чай по-сахарски горяч, как пустыня в Африке

1Коренная жительница Западной Сахары Фатиха вышла к гостям в розовом цветастом платье, с покрытой по-мусульмански из той же ткани газовым платком.
"В Сахаре - как в Сахаре, - говорит она. - Дюны накрывают нас здесь, в нашем поселке Тарфая, "с головой" и частенько. Поэтому-то и приходится выбираться по утрам через окно. А сейчас будем пить чай по-сахарски".
Ее муж Мухаммед улыбается и подает в знак расположения стакан молока и финики. Начинается подлинное священнодействие. Чай в доме туарегов, берберов, амазигов, других оседлых и кочующих коренных жителей великой африканской пустыни - "царь и бог". Как писал о сахарском чае известный русский путешественник и брат великого мхатовского режиссера Василий Иванович Немирович-Данченко, посетивший Марокко в начале ХХ века, "удивительно, как его любят в Марокко, только пьют не по-нашему".
Хозяйка Фатиха выносит один за другим три металлических подноса. На одном - стаканчики с заварочным металлическим маленьким чайником, на другом - большой чайник с кипятком, а на третьем - небольшой глиняный мангал с тремя зубцами для поддержки чайника на раскаленных угольках. От них идет запах добавленного в очажок ладана.
Фатиха насыпает в чайничек из ладошки горстку зеленого чая с колотым сахаром, другого здесь не пьют, заливает крутым кипятком и ставит на мангал. Пара минут, и она начинает священнодействовать, на что уходит еще не менее пяти мнут. Фатиха поочередно наполняет стаканчики терпко заваренным зеленоватым чаем, переливая его то в стаканчик, то обратно из него в чайник. И так раз десять. Напиток начинает обильно пениться, а в комнате разливается горьковато-сладкий аромат - предвестник чаепития. В отличие от большинства подданных Королевства Марокко, "сахрауи" /так зовут жителей пустыни/ не кладут в заварку мяту, дабы лучше утолить жажду, да и притупить голод в жарком климате. Наконец, дошедший до кондиции чай по-сахарски подается гостям в комнате, уже начинающей плавиться от жары пустыни.
Из высоко поднятого чайника с деревянным или пластмассовым "султанчиком" на крышке, чтобы не обжечься при ее открывании, тонкой длинной струйкой вам наливают душистый напиток - половину стаканчика, напоминающего по форме перевернутую феску. Это, чтобы не обжечься и показать, что вы не спешите. Пьете небольшими глоточками. При этом желательно шумно прихлебывать. Сие будет означать, что угощение пришлось по вкусу. По обычаю надо выпить не менее трех стаканчиков чая. Вскоре вы почувствуете прилив сил. Чай придает сахарцам выносливость и бодрость, как это бывало с незапамятных времен у пассионарных арабов-кочевников и завоевателей, пришедших на северо-запад Африки из далекой Аравии.
А в остальном марокканский чай похож на русский. В том смысле, что "чаи гоняют" там нередко целый день, особенно в выходные и на свадьбах, ведь они у мусульман всегда безалкогольные.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100