Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Эволюция пустынь в Средней Азии. Часть 2

Растительность по своему типу встречается: пустынно-древесные заросли (например, саксаул белый и черный в сочетании с черкезом, кандымами, чогоном, песчаной акацией), псаммофитно-кустарниковые (такие как тамариск, кандымы, сингрен, песчаная акация и др.), слабозаросшие оголенные пески – барханы (селин, виды песчаной акации и кандымов), полынные пустыни (виды полыний, ксерофитные полукустарнички – кеурек, пижма и др.), сочно-солянковую растительность (сарказан, солерос, поташник и др.) на солонцеватых почвах и солончаках, сине-зеленые водоросли и лишайники на такырах (почвы), туган (туранга, лох, виды ив, гребенщик, лианы, тростник и др.).

В поймах рек в песках еще кроме фоновых растений представлены также и травянистые – как многолетние, так и однолетние.

При этом наличие крупнокустарниковых, мелкокустарниковых и травянистых растений создает своеобразную многоярусность. Она довольно хорошо выражена в песчаной пустыне, но она встречается не везде, так как растительность пустыни отличается разреженностью и вообще нигде не образует сомкнутого покрова. Именно это обстоятельство и отсутствие у крупных кустарников листьев и привело к тому, что в пустыне нет леса, тени, подлеска и травы.

Пески покрыты кандымово-черкезово-салиновой формацией, здесь есть редкие кусты сюзена, саксаула, кумарчика. А на более засоленных участках встречаются – заросли шоратана и однолетних соменок. Пески, которые лежат на подгорных аллювиально-пролювиальных отложениях – на них преобладает кандымово-черкезово-илачные и черкезово-кандымово-спеликовые формации, а местами к ним примешивается полынь. В гипсово-каменистой пустыне преобладают кустарники: полыни, тетыр, биюргун, кевреик и растущий разреженно черный саксаул и бояныч. Много эфемеров и эфемероидов. Полынные пастбища нередко чередуются с солянковыми.

(с) 2010-2024 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100