Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Растительность пустынь и полупустынь

Самыми сухими земными территориями являются пустыни и полупустыни. Разница дневной и ночной температуры в таких местах может быть большой. Днем солнце сильно палит, ночью очень холодно, а дожди идут очень редко.

Температура летним днем поднимается иногда выше пятидесяти градусов, а ночью может опуститься до нуля. Кажется, что при таком климате никакие растения расти не будут, но на самом деле в пустынях и полупустынях растительность все же есть, но она имеет свои особенности и формы.

Влияние климатических условий

Именно климатические условия на этих территориях оказывают влияние на разнообразие растительности. Весной, когда наступает сезон дождей, глинистые почвы полупустынь покрываются яркими цветами и сочной зеленью.

С наступлением длинного жаркого и сухого летнего периода вся растительность этих мест буквально замирает. Однолетние травы и цветы погибают, а многолетние растения усыхают, но продолжают свою жизнь под грунтом. Полукустарники и кустарники теряют свои листочки.

Откуда растительность пустынь и полупустынь берет влагу летом

Количество испаряющейся влаги намного превышает количество той, что пустыня получает. Песок, быстро остывая ночью, конденсирует влагу, находящуюся в атмосфере и превращает ее в воду, которая и накапливается под поверхностным слоем. За счет этой влаги питаются корни растений.

Другим источником воды являются подземные грунтовые воды, которые проходят очень глубоко. Пустынные растения, как правило, имеют очень длинные корни, поэтому, без проблем достают до подземных вод. Однако, этой воды все равно растениям недостаточно, но за многие века они научились «экономить» влагу. Листья этих растений имеют маленькую испаряющую площадь, могут исчезнуть или переродиться в колючки.

Растения, приспособленные к пустынным условиям

Очень распространено в пустыне такое дерево, как акация. Существует много разновидностей акаций: с большими и маленькими колючками, тонкими и толстыми, длинными и острыми, как иглы. Но есть акации и без колючек. Например, у песчаной акации весной распускаются серебристые пушистые листочки, которые отпадают, а вместо них остаются черенки-колючки, которые являются «украшением» этой акации в летний период.

В пустынях Гоби, Кызыл-Кум и Кара-Кум и других, которые находятся в зоне умеренного пояса, можно встретить небольшие деревца черного и белого саксаула. Местами они даже образуют широкие заросли, похожие на пустынные леса.

Саксаул – это дерево-кустарник небольшого размера, который способен расти на безводных пространствах. Черный саксаул произрастает на засоленных почвах, а белый имеет более мощные корни и может расти в песках.

В пустынях на американском континенте распространены кактусы, а в Южной Африке – молочаи, которые тоже похожи на кактусы. Данные растения накапливают влагу в мясистых стеблях, которые покрыты колючками, острыми как иглы. Эти растения не только запасаются водой, но при помощи острых игл, защищают свою воду от животных.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100