О саванне Сахары
В Восточную Сахару, регион размером с Западную Европу, входят территории Египта, Ливии, Судана и Чада. Это крупнейшая в мире сухая и жаркая пустыня. В центре в год в среднем выпадает менее 2 мм осадков. Однако прежде этот район не был таким засушливым.
Примерно в 8500 году до н. э. на месте пустыни простиралась саванна, в которой жили охотники и собиратели. Однако примерно в 5300 году до н. э. дожди практически прекратились, и людям пришлось отступать в горные области. К 3500 году до н. э. от человеческих поселений почти ничего не осталось.
Саванна существовала здесь примерно 3?4 тыс. лет, но потом ее поглотила пустыня. Людям пришлось уходить на восток, к долине Нила. Это переселение народов привело к созданию египетской цивилизации. А некоторые люди ушли в южную часть Африки. Люди осели на берегах Нила, где появилась египетская цивилизация, которая процветала в течение тысячелетий и чье искусство, архитектура и образ правления так или иначе повлияли на формирование западной цивилизации.
Это переселение происходило постепенно, шаг за шагом, так как пустыня наступала медленно. Дожди то прекращались, то вновь возобновлялись. Но в конце концов пустыня победила, и людям пришлось окончательно уйти к Нилу или на юг.
|