Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Пустыни Австралии

Нередко Австралию называют континентом пустынь – около 44% ее поверхности (а это 3,8 млн. кв. км) – это аридные территории, где 1,7 млн. кв. км – это пустыни. Даже остальная часть является сезонно сухой. Поэтому это позволяет говорить, что Австралия – это самый засушливый материк на земном шаре.

Пустыни Австралии – это Большая Песчаная, Гибсона, Большая пустыня Виктория, Симпсон (Арунта). Все они приурочены к древним структурным повышенным равнинам. Климатические условия Австралии обусловлены ее географическим положением, а также орографическими особенностями и огромной акваторией Тихого океана, ну и соседством Азиатского материка, естественно. Из трех климатических поясов южного полушария пустыни Австралии располагаются в двух – это тропический и субтропическоий, причем большая часть их занимает последний пояс.

В тропическом климатическом поясе, который занимает территорию между 20 и 30-й параллелью в зоне пустынь, формируется тропический континентальный пустынный климат. А вот субтропический континентальный климат распространен в южной части Австралии, которая примыкает к Большому Австралийскому заливу. Это в основном окраинные части Большой пустыни Виктория. В летний период (декабрь-февраль), средние температуры доходят до 30° С и выше, а в зимний (июль-август) снижаются в среднем до 15-18° С.

Но в отдельные годы весь летний период температуры могут достигать 40° С, а зимний ночью по соседству с тропиками опускается до 0° С и ниже. А вот количество и территориальное размещение осадков определяется направлением и характером ветров.

Основным источником влаги служат «сухие» юго-восточные пассаты, так как большая часть влаги задерживается горными хребтами Восточной Австралии. А центральная и западная части страны, которые соответствуют примерно половине площади, получают в среднем около 250-300 мм осадков в год.

Читайте продолжение

Еще на тему:

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100