Пустыни Австралии
Наименьшее количество осадков, от 100 до 150 миллиметров в год, получает пустыня Симпсон. Сезон осадков в северной половине континента, где господствует муссонная смена ветров, приурочен к летнему периоду, и, в южной его части в этот период превалируют засушливые условия. Следует отметить, что количество зимних осадков в южной половине уменьшается по мере продвижения в глубь материка, редко достигая 28° ю.ш. В свою очередь летние осадки в северной половине, имея ту же тенденцию, не распространяются южнее тропика. Таким образом, в зоне между тропиком и 28° ю.ш. располагается пояс засушливости.
Для Австралии характерна чрезмерная изменчивость среднегодовых количеств осадков и неравномерность их выпадения в течение года. Наличие длительных засушливых периодов и высокие среднегодовые температуры, господствующие на большой части континента, обуславливают высокие годовые величины испаряемости. В Центральной части материка они составляют 2000-2200 мм, уменьшаясь к его краевым частям. Поверхностные воды материка чрезвычайно бедны и крайне неравномерно распределены по территории. Особенно это относится к пустынным западным и центральным районам Австралии, которые практически бессточны, но составляют 50% площади континента.
Гидрографическая сеть Австралии представлена временными пересыхающими водотоками (крики). Сток рек пустынь Австралии принадлежит частично бассейну Индийского океана и бассейну озера Эйр. Гидрографическая сеть материка дополняется озерами, которых насчитывается около 800, причем значительная часть их расположена в пустынях. Самые крупные озера – Эйр, Торренс, Карнеги и другие – представляют собой солончаковые болота или высохшие котловины, покрытые мощном слоем солей. Недостаток поверхностных вод компенсируется богатством подземных вод.
Читайте окончание
|