Общие сведения
Регистан – пустыня, которая располагается на Иранском нагорье в такой стране, как Афганистан. Она ограничена на западе и севере рекой Гильменд и ее притоком Аргандаб. На востоке располагается Кветто-Пишинское плоскогорье, а вот на юге – горы Чагаи. Площадь этой «пустынной зоны» составляет около сорока тыс. кв. метров. На востоке высота местности достигает 1,5 км, а на западе – 0,8.
Если описывать эту пустыню, то лучше упоминать ее как пологонаклонную равнину. У нее широко развиты закрепленные песчаные гряды, подвижные барханы (высота до шестидесяти метров) и т.д. Климат в Регистане пустыне особенный. При даче характеристик ему надо упоминать следующие прилагательные: сухой, субтропический, континентальный. В год выпадает до 100 мм осадков. Растительные культуры встречаются редко, а если и есть они, то речь идет о полыни, эфемерах, эфемероидов. Эту местность можно использовать для выпаса коз, овец, верблюдов. В пустыне селятся кочевники-скотоводы. Встречаются редкие оазисы, которые располагаются по долинам речек и подножий гор. В руслах крупных рек растет тугайная растительность. На северной окраине располагается шоссе – Кандагар-Кветта.
Легенды
Пустыню называют эксперты «сердцем» Древнего Самарканда в Узбекистане. Если переводить ее название, то получится словосочетание – «песчаное место». Ранее земля была усыпана песком, чтобы она впитывала кровь жертв, которых казнили публично. Говорят, что эти казни проводили вплоть до начала двадцатого века. Эта местность была в почете у Тамерлана, который любил выставлять головы своих жертв на штырях. Чаще всего головы этих людей выставляли напоказ в местах, где зачитывались указы короля. Перед их провозглашением трубили в медные трубы. В 1405 г. умер Тимур, и на площади, которая также имела место быть, не было современных зданий. Они появились позднее, и теперь приравнены к шедеврам восточной архитектуры!