Растения пустынь. Часть 2
Под «пустыней» понимают громадные территории, которые отличаются очень сухим климатом. Например, в Каракумах, может выпасть всего 80-130 мм осадков в год – это в пять раз меньше, чем в Московском районе. Жара здесь порой в тени достигает и 45°. Многие думают, что пустыня – это пустое и голое место, и что здесь ничего живого, не растений, ни животных. Но это не так! На самом деле большая часть пустыни покрыта растительностью, правда, она здесь довольно своеобразная.
Живые существа пустынь выработали особые приспособления, для того, чтобы переносить жару и специфический климат: ведь иногда тут очень сухо, а иногда бывают сильные морозы до -30°. Растения очень интересно приспосабливаются к такой погоде.
Например, у одних листья крошечные, а у других их совсем нет, а вместо них – зеленые веточки. Некоторые растения живут только в прохладное время года, а в остальной период находятся в безжизненном и недеятельном состоянии.
Площадь травянистой растительности, которой покрыта Южная Америка, покрытая пампой, среди которой много злаков, и сложноцветных растений. Начинается развитие растительности в пампе в октябре, а заканчивается – в марте.
Сегодня повсеместно в результате деятельности человека степи изменяются, а порой и исчезают. Поэтому и создается для сохранения степной флоры в различных почвенно-климатических зонах заповедники, на которых участки целины сохраняются в довольно нетронутом виде. Сейчас в данных заповедниках ведется в основном научно-исследовательская работа. Там изучают отдельных представителей дикорастущей флоры и полное развитие ряда растительных сообществ. Благодаря этим работам, изучены многие полезные свойства диких степных растений, которые сегодня уже широко используются учеными в селекциях. Например, они уже культивируют житняк, пырей бескорневищный и многие другие растения.
|