Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Растения пустынь. Часть 4

Самый основной способ борьбы с подвижными песками – это плановое, а главное – правильное использование различных природных богатств песчаной пустыни. Например, там, где барханы уже образовались, их надо обязательно закрепить. При этом растительность пустыни – это самый верный союзник человека в борьбе с сыпучими песками. Как известно, на подвижном песке тоже могут жить некоторые растения, которые обладают особым строением корней: у них длинные корни, более 10 метров, но они пронизывают песок вширь и вглубь, делая своеобразный шов. При этом корни злака селина могут вполне охватить своими разветвлениями около 100 м2 песка – селин действительно отлично приспособлен к жизни на подвижных песках. Когда ветер обнажает корни, выдувая песок, то даже тогда они не высыхают, ведь сверху имеют покрытие футлярами из песчинок, которые к тому же плотно склеены.

На подвижный песках еще растет песчаная акация, да и некоторые другие растения. Они «пионеры», так как первыми заселяют барханы. Только тогда, когда под этими растениями песок успокоится, тогда здесь могут появляться и другие виды растений, такие как саксаул и песчаная осока – они уж точно окончательно закрепят пески.

Летом в пустыне жарко и душно: в 5-6 утра солнце уже поднимается над горизонтом, а в 7 утра неимоверная жара гонит людей в тень. При этом с каждым часом тень становится все короче, а в полдень она совсем маленькая. Даже при самой мельчайшей пыли в воздухе небо сразу становится мутно-белым. А к вечеру жара спадает и песок остывает. Летом в ландшафте пустыни мало красок: песок – серо-желтый, трава – блеклая жесткая и выгоревшая, да и зелень других кустарников – бледная. Тем не менее, летом растет саксаул, развиваются его плоды. А у растений, которые ведут в течение лета жизнь в виде семян или подземных частей, таких как корневища, луковички, клубни – скрытая и замедленная жизнь.

А затем лето сменяется осенью. Первый признак – прохладные дни, редко бывают дожди. Осенью кусты саксаула покрываются крылатыми семенами, у других кустарников также созревают плоды. Вторая половина осени чаще всего дождливая, а если в это время стоит еще и теплая погода, то начинают активно развиваться песчаная осока и некоторые другие травы.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100