Справка. Синайская пустыня
Синайская пустыня (пустыня Эт-Тих) занимает плато Эт-Тих на Синайском полуострове. Оно расположено на высоте в среднем 700 м над уровнем моря и имеет резко выраженный уклон на север. Местами его поверхность нарушена небольшими понижениями или вади, заполненными скоплениями песка, а также столовыми горами, сложенными юрскими породами.
Пустыня Эт-Тих – типичная каменистая гамада. Количество осадков, выпадающее здесь, не превышает 30 мм. Практически вся площадь пустыни является водосбором крупного вади Эль-Ариш, которое в верховьях очень редко наполняется водой. На востоке пустыня переходит в пустыню Негев, во многом повторяя ее в ландшафтном отношении.
На севере и западе пустыня Эт-Тих спускается к побережью Средиземного моря и Суэцкому каналу; здесь проходит узкая полоса прибрежной песчаной пустыни и распространены высокие, до 50 м, слабоподвижные дюны.
В центральной части полуострова, на плато Эт-Тих, где господствуют каменистые пустыни, практически нет растительности. Лишь в руслах вади и понижениях, заполненных песчаными наносами, формируются растительные группировки псаммофитов.
В понижениях между барханами в песчаных массивах по периферии полуострова нередко образуются засоленные болотца и озера.
В горных массивах на юге полуострова наблюдается высотная поясность в распределении растительности. Во влажных ущельях на склонах горобразуются заросли кустарников и деревьев: боярышника, крушины, кипариса, кизильника, фисташки и даже фикусов.
В Синайской пустыне обитают такие животные: песчаная лисица, барханная кошка, горный козел, тушканчик, газель, полосатая гиена, шакал.
Из птиц чаще всего встречаются воробьиные, жаворонки, синайская чечевица, грифы, беркуты. Повсюду на песке видны следы ящериц, а по руслам вади обитает серый варан. Среди змей – песочная змея, гадюка, гюрза, ящеричная змея, пестрая эфа.
Насекомые разнообразны, особенно часто попадаются чернотелки, скарабеи, златки, ночные бабочки. Ночной образ жизни ведут различные паукообразные – скорпионы, тарантулы.
|