Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Археологические раскопки динозавров в пустыне Тенере

Группа чикагских палеонтологов установила для себя определённую традицию, проводить каждый сентябрь археологические раскопки динозавров, отправляясь для этого в африканскую страну Нигер. Работы проводятся в большой пустынной области, а, именно, в пустыне Тенере, которая простирается между границами Сахары и Алжира. Пустыня не зря выбрана, как объект исследования, поскольку она мало изучена в плане наличия останков древних рептилий. И, несмотря на то, что в этой области практически никто не проводит раскопки динозавров, здесь всё же можно найти новые виды доисторических ящеров.

В «пустыне среди пустынь»

Особенность пустыни Тенере в том, что она настолько удалена от мест цивилизации, что даже прозвана «пустыней среди пустынь». Добраться до этой местности можно только с помощью автомобилей с повышенной проходимостью. Но также важную роль играет и наличие специальной системы спутниковой навигации.

Тенере вызывает интерес не только у группы учёных из Чикагского университета. Изучением динозавров пустынь занимаются также учёные из Южной Америки, Мадагаскара и т. д. Эти люди ведут свою деятельность для обнаружения новых останков необычных ящеров, которые жили в третьей и последней части Эры динозавров. Речь идёт о периоде с 114 млн лет до 65 млн лет тому назад.

Мир в последний период динозавров

Раскапывая динозавров, археологи могут составить предположение о проживании этих животных в их последний период. По останкам, найденным в пустыне, учёные составляют картины видов, до селе ранее не известных. Но уже имеются данные, подтверждающие, что информация о последнем периоде доисторических ящеров была не совсем точной. Например, большая часть известных ныне динозавров была найдена, по большей части, в самых разных районах северного полушария.

Вот и получается, что по данным, которые получили исследователи, они стали строить предположения обо всех динозаврах на земле, не учитывая местность их обитания. Это можно сравнить с проблемой в зоологии, которая бы имела место, если бы по раскопкам сумчатых в Австралии учёные судили бы обо всех млекопитающих на планете.

Практически любая книга о динозаврах рассказывает, в основном, только о трёх категориях этих ящеров. И все три категории относятся к трём основным периодам их жизнедеятельности:

1. Триасовый период. Это время примитивных форм. Так, в нём обитал платеозавр, существо, имеющее гребень на спине на подобии паруса. Оно обладало кривыми зубами и больше походило не на рептилию, а на предка современных млекопитающий.
2. Юрский период. Период, в которым жили самые знаменитые динозавры. Это и ящероподобные длинношеие диплодоки, апатозавры (бронтозавры), брахиозавры, аллозавр (хищник, высотой в 12 м) и многие другие.
3. Меловой период заселяли трицератопсы, тираннозавры и т. д.

Учёные надеются, что открытия пустыни Тенере прольют свет на новые виды ящеров, тем более, что их останки то и дело обнаруживаются в других пустынных местах.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100