Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
28.05.17 Разные типы пустынь
11.11.16 Газовый кратер пустыни Каракумы
28.10.16 Данакиль – ад на земле

Архив новостей

 

Кызылкум и Каракумы

Кызылкум, также обозначаемый Кызыл Кум, является 11-й по величине пустыней в мире. Его название означает «красный песок» и в Узбекистане, и в Казахстане. Пустыня расположена в Средней Азии в пойме между реками Амударья и Сырдарья, и разделена между Казахстаном, Узбекистаном и (частично) Туркменией. Она занимает приблизительно 298 000 кв.км (приблизительно 115 000 кв. миль).

Территория состоит главным образом из обширной равнины на высоте до 300 м. (приблизительно 1000 футов) выше уровня моря, с множеством долин и горной местностью (Султануйцдаг, Букантау). Большая часть области покрыта дюнами (барханами). Северо-западные большие области покрыты такирсом (вид глины). Есть также в этой пустыне и несколько оазисов. По рекам и в оазисах расположены сельскохозяйственные поселения.

Фауна пустыни включает чрезвычайно редкую Антилопу Сайгу (Saiga tatarica) и большую ящерицу Варана(Varanus griseus), которая может достигать в длину 1.6 м. (5 футов). В области пустыни находится Кызылкумский заповедник (в Области Бухары), основанный в 1971 году. Область пастбищ составляет 101 000 кв.км (приблизительно 39 000 кв. миль), и они расположены на запруженной почве (тугай) - высушенной Амударьей около поселений Дарган Ата. Фауна включает: Оленей Бухары (местная разновидность Cervus elaphus), Диких Боровов (Sus scrofa), Фазанов (Phasianus colchicus), Беркутов (Aquila chrysaetus) и т.д.

Другая резервация (или эко-центр) "Джейран" расположен в 40 км на юг от Бухары. Полная область этой резервации - 51 450 кв.км (приблизительно 20 000 кв. миль). Это - центр размножения редких животных, таких как: Газель (Djeyran, Gazella subgutturosa), Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii), Кулан (Onager, Equus hemionus) и Большая Дрофа (Otis tarda). Резервация-заповедник был основан в 1977 году.

Местное население использует большие площади Кызылкума как пастбище для домашнего скота (главным образом овцы, верблюды и дромадеры).

Пустыня Каракумы, также обозначающаяся, как Кара-Кум и Гара-Гум ("Черный песок") – находится в Средней Азии. Она занимает приблизительно 70 процентов, или 350 000 кв.км области Туркмении. Население в пустыне составляет в среднем один человек на 6.5 кв. км (один человек в 2.5 кв. мили).

Пустыня находится к востоку от Каспийского моря, с Аральским морем на севере и реке Амударья и Кызылкумской пустыней на северо-востоке.

Реки Мургаб и Теджен вытекают из Гор Гиндукуша на юге и выливаются в пустыню, обеспечивая воду для ирригации.

Пустыня пересечена наибольшим оросительным каналом в мире - Канал Каракум. Канал начали строить в 1954 году, он составляет 1 375 км в длину, и приносит 13-20 куб. км воды ежегодно. К сожалению, утечки от канала создали озера и водоемы вдоль самого канала, и повышение уровня грунтовой воды вызвало широко распространенную засоленную почву.

Оазисы Мэри и Теджен отмечены хорошим ростом хлопка. Область имеет существенные месторождения нефти и природного газа. Пустыня пересекается Каспийской железной дорогой.

Еще на тему:

(с) 2010-2017 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100