Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум

История и методы добычи соли уходят корнями в эпоху неолита. Древние солеварни были найдены во время раскопок на черноморском берегу Болгарии, в одном из первых городов на европейской территории. Местные жители стали этим заниматься в шестом тысячелетии до нашей эры посредством выпаривания воды из солевых источников в глинобитных жаровнях. Сейчас добычей соли занимается более сотни стран. Запасы данного минерала просто огромные, его можно встретить в морях, минеральных озерах, недрах Земли и в естественных рассолах. По мере совершенствования науки, ручной труд был заменен автоматическим. Но аутентичность в отдельных странах до сих пор сохранилась. К примеру, в Сахаре можно встретить деревню Тегидда Н’тесум, большая часть площади которой занята выпаривательными бассейнами.

Что необычного в этих пустынных бассейнах?

Если посмотреть на снимки различных уголков пустыни Сахары, сделанные со спутника, можно найти оригинальную фотографию, где запечатлен необычный кадр, похожий на палитру художника. Если разобраться с кадром и углубиться в вопрос, что именно находится на картине, можно понять, что это соляные рукотворные пруды среди пустыни в деревушке Тегидда Н’тесум.

Это необычайное место расположено в 200 километрах в северо-западном направлении от Агадеса, самого крупного города в северной части Нигера. Тегидда Н’тесум находится на дне старинного пересохшего озера. Ежегодно потоки воды, стекающие с плоскогорья, расположенного на востоке от соляных прудов, смывают рыхлый верхний слой почвы, оголяя вязкий грунт, в котором содержится соль. Местным жителям такие геологические процессы только пошли на пользу. Не имея своей экономики, они пришли к потребности создавать искусственные пруды, где можно производить соль посредством выпаривания жидкости под жарким солнцем.

Жизнь в Тегидда Н’тесум

В Тегидда Н’тесум нет постоянного населения, все обитатели здесь поселяются семьями на сезоны. Как правило, сюда приезжают жители соседнего села Ин-Галла, находящегося в пятнадцати километрах. Группы в начале сезона приезжают сюда, чтобы добывать соль, а в конце сезона перевозят добычу в Ин-Галл. За много лет в данном городе установились целые кланы, торгующие солью между рынками, оазисами и городами. Здесь главным соляным источником является не вода, как в остальных местах на планете, а слой глины, который пропитан солью.

Вся территория Тегидда Н’тесум окружена яркими прудами с соляными растворами, в формировании которых принимают участие целые семьи. Кроме того, деревня также окружена большим числом холмов, образованных в результате глиняных наносов, оставшихся от разделения с чистой солью. Здесь расположено около двадцати природных источников, но вода из-за почвенных слоев обладает соленым вкусом. Жидкость является растворителем глины, помещенной в искусственные пруды. Бассейны имеют маленькие размеры, в основном диаметр каждого объекта не превышает двух метров.

(с) 2010-2020 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100