Эволюция пустынь в Средней Азии. Часть 3
На пастбищах глинистой пустыни преобладают полыни, многолетние и однолетние солянки. Пастбища лессовой холмистой пустыни Юго-восточных Каракумов развиты на светлых и темных сероземах. Густая растительность состоит здесь из травянистых эфемеров (караилак, мятлик луковичный, высокорослые зонтичные). Главная хозяйственная ценность растительного покрова пустыни состоит в том, что он служит кормом для скота и хорошо закрепляет пески, препятствуя их развитию.
Кстати, фауна пустынь Средней Азии и Казахстана очень своеобразная, дело в том, что пустыня эта отличается от других большой приспособленностью животных к этим условиям, покровительственной окраски животного, сравнительно более бедным видовым составом, а также преобладанием ночной активности животных. Во время формирования структуры животного мира очень важно и то, что горы и равнины находятся здесь в непосредственном соседстве и животные свободно переходят из одной природной зоны в другую. В пустынях Средней Азии водятся шакалы, гиены, пустынные жаворонки, крупные ящерицы – вараны, ядовитые змеи – эфы, песчаные удавчики, кобры, стрелы-змеи, кроме этого, многие птицы перелетает из Казахстана и Сибири. Вот поэтому фауна здесь богаче, чем фауны глинистой, гипсовой, щебнистой пустынь.
В песчаной пустыне также водятся пустынный ворон, саксаульная сойка, пустынная славка, пустынный сорокопут, кулик-авдовка, заяц-толай, много грызунов (песчанки, желтый и тонкопалый суслики, гребнепалый и мохноногий тушканчики), ушастый еж, много ящериц, степных черепах, ночью летают бабочки – совки, жуки, москиты, оставляют на песке свои следы сольпуги, скорпионы, пауки-тарантулы, змеи. Правда, в настоящее время сильно истреблен волк. А вот во время весенних и осенних перелетов в зоне пустынь появляются стаи уток, гусей, лысух, журавлей и другие. Среди животных пустынь есть виды, постепенно исчезающие, к ним относятся: серый варан, джейран, ядовитые змеи и другие.
|