Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

В пустыне Сахара ученые нашли «крококрысу», «крокоутку» и «блинокрокодила»

Родственники современных крокодилов, обитавшие 100 миллионов лет назад на территории современной Сахары, могли ходить на четырех лапах, высоко поднимая свое тело над землей, подобно современным млекопитающим, а также были проворны в воде как рыбы, уверены авторы открытия трех новых видов рептилий, принятого к публикации в журнале ZooKeys.

Палеонтологи Поль Серено из Чикагского Университета и Ганс Ларссон из Университета МакГилл в Канаде обнаружили окаменелости ранее неизвестных видов рептилий в ходе нескольких экспедиций в пустыню Сахара на территории государств Нигер и Марокко.

Один из впервые описанных видов, получивший официальное название Kaprosuchus saharicus, ученые прозвали «крококабан», за мощное сплющенное рыло, которым хищная рептилия, по всей видимости, оказывала сильное физическое воздействие на свою жертву. Кроме того, у этого вида, имевшего примерно шесть метров в длину от хвоста до головы, обнаружилось три набора острых клыков, предназначенных для раздирания плоти.

Еще одной находкой палеонтологов стала «крококрыса» - Araripesuchus rattoides. Это животное, не превышавшее в размерах одного метра, получило свое неофициальное название за снабженную торчащими зубами нижнюю челюсть, незаменимую для выкапывания растений и кореньев, которые оно употребляло в пищу.

Наиболее причудливой находкой ученых стал «блинокрокодил» - Laganosuchus thaumastos, имевший шесть метров в длину и выделявшийся, в первую очередь, своей плоской мордой, ощетинившейся острыми зубами на тонких челюстях. По всей видимости, этот причудливый вид животное приобрело в результате развития уникальной тактики охоты на рыбу - авторы статьи полагают, что этот родственник современных крокодилов мог в течение многих часов неподвижно лежать на дне водоема с раскрытыми челюстями, чтобы, резко сомкнув их, поймать проплывающую мимо рыбу.

Кроме того, ученым удалось найти дополнительные окаменелости двух уже описанных видов. «Крокособака» (Araripesuchus wegeneri), питавшаяся растениями и их кореньями, получила свое прозвище за мягкий нос и характерный хвост, который рептилия использовала для плавания. «Крокоутка» (Anatosuchus minor), также как и «крокособака», имевшая метр в длину, питалась рыбой, лягушками и кореньями, которых доставала с помощью вытянутого рыла.

Авторы статьи полагают, что обнаруженные ими рептилии были прекрасно приспособлены к жизни в одной и той же экосистеме и не составляли конкуренции друг другу, занимая вполне определенные экологические ниши.

«Мы были очень удивлены, обнаружив так много видов, обитавших в одном и том же месте, в одно и то же время, имевших различный рацион питания и повадки. Эти животные наверняка имели более сложное устройство головного мозга, чем современные крокодилы, так как им приходилось добывать пищу как в воде, так и на суше», - прокомментировал работу Ларссон, слова которого приводит пресс-служба Национального географического общества США.

По материалам: «РИА Новости»

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100