Лесистая Сахара
Для борьбы с глобальным потеплением экологи готовы засеять пустыню деревьями.
Необычный способ борьбы с глобальным потеплением разработали специалисты из ряда университетов США. Ученые предложили комплексный план орошения высушенных почв Сахары и организации на них лесопосадок, которые, в свою очередь, уже через 50—100 лет настолько преобразуют регион, что по комфорту жизни он может превосходить южный берег Европы. При наличии широколиственных лесов температуры на Севере Африки должны снизиться на 8 градусов, а количество осадков составит до 1200 мм в год, при том что сейчас они колеблются в районе 50 мм.
Около 10 тыс. лет назад территории Северной Африки уже были покрыты лесами и имели гораздо более привлекательные для жизни среднегодовые температуры. Однако гибель лесов, а также отступление ледников на север привели к опустыниванию почв. Для возвращения в «недалекое» прошлое биологи для Северной Африки спроектировали карту оросительных каналов, каждый из которых должен начинаться в искусственном пресном озере на побережье, наполняемом водой с мощных опреснительных установок, способных перекачивать через себя тысячи тонн воды в сутки. В наиболее удаленных регионах Центральной Сахары предлагается прятать оросительные каналы под землю, чтобы уберечь воду от испарения.
«Транспортировка пресной воды в песках трудна. Большинство каналов потеряли бы до 80% водных ресурсов еще до подхода к засаженным лесом площадям, — рассказывает автор идеи микробиолог Леонард Орнштейн из Mount Sinai School of Medicine в Нью-Йорке. — Для экономии опресненной воды мы подготовили целый комплекс оросительных технологий, позволяющих подводить воду непосредственно к корневой системе деревьев. Для этого применяются пластмассовые шланги и трубы среднего диаметра. В первые годы жизни лесопосадок с помощью капельного орошения деревья смогут пережить жаркие, засушливые месяцы в Сахаре. Однако с изменением экосистемы и с оживлением засаженных лесом территорий столь тщательная система жизнеобеспечения молодых деревьев отпадет сама собой».
Ученые надеются, что пустыня, покрытая растительностью, начнет в глобальном масштабе изменять климат всего региона. В первую очередь придет конец резким перепадам дневных и ночных температур, изменится роза ветров, и над лесами вновь поплывут кучевые облака, сформированные в Атлантике и в Средиземноморье. Тучи прекрасно отражают солнечное излучение. Средняя температура атмосферы в регионе в течение 50—100 лет снизится на 8 градусов. Среднегодовая же норма осадков для Сахары вырастет до 700—1200 мм, что самым положительным образом повлияло бы на возможность дальнейшего распространения растительности и трансформации мертвой пустыни в цветущие леса.
«Цель всей этой затеи — навсегда нейтрализовать вредное влияние выбрасываемой в атмосферу углекислоты, — рассказывает один из участников исследования, климатолог Дэвид Риндом из Института космических исследований НАСА. — По нашим подсчетам, лесная Сахара способна поглощать примерно такое же количество углекислоты, что выбрасывается сейчас по всей планете. А это 8 млрд т углекислого газа ежегодно. В итоге Земля в глобальном масштабе постепенно возвратилась бы к равновесному температурному состоянию».
«Положительный опыт превращения пустынь в цветущие сады уже имеется в Израиле, — рассказывает РБК daily заведующий кафедрой засушливых территорий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Петр Гонин. — В пустыне Негев они построили систему дамб, сдерживающих влагу после осадков. В этих землях стали приживаться эвкалипты, постепенно меняющие экосистему региона. В Сахаре же все гораздо сложнее, потому как там меньше осадков и высадки деревьев могут происходить только рядом с оазисами, где подземные воды приближаются к поверхности земли. Для увеличения площадей конденсата влаги можно покрывать пески матерчатыми полотнищами. Подобные эксперименты уже проходили в Алжире. Между тем для положительного результата в озеленении всей пустыни необходимо засадить ее деревьями примерно на 25%, а это требует чрезвычайно больших затрат».
Даже при беглой оценке проекта авторы исследований говорят о вложениях, равных 2 трлн долл. ежегодно. Но экологов эта сумма не пугает, потому как она примерно эквивалентна затратам на переоснащение заводов и электростанций по всему миру новым оборудованием для сжижения углекислоты и по дальнейшему закачиванию газа в подземные хранилища.
«Искусственные экосистемы неравновесны, и растительность может погибнуть через несколько лет, тем самым деньги будут просто выброшены на ветер», — отмечает РБК daily ученый секретарь Института леса РАН Марина Смагина. «При этом нужно учитывать и отношение местного населения к проекту, — добавляет Петр Гонин. — В Монголии, к примеру, местные скотоводы араты считают, что деревья — это бесполезный элемент ландшафтного дизайна, и уничтожают их, чтобы расширить место для выпасов. Если так будут поступать и независимые бедуины, то ни о каких проектах в Сахаре не может идти и речи».
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
|