Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.11.17 Физико-географическая характеристика пустынь и полупустынь
13.10.17 Мигранты умирают в пустынях от жажды
01.10.17 Цветущие степи Калмыкии
08.09.17 Чем отличается степь от тундры
27.08.17 Отличие пустыни от горы
10.08.17 Чем отличается степь от пустыни

Архив новостей

 

Ещё про обитателей пустыни

Среднеазиатская черепаха.

Для того чтобы быстро двигаться по сыпучему песку, у животных песчаных пустынь есть различные приспособления. На лапках многих ящериц и насекомых чешуйки или щетинки образуют специальные щеточки. Эти щеточки создают хорошую опору при беге по поверхности песка. Молниеносно мчится от одного куста к другому сетчатая ящурка, оставляя цепочку следов на песке. Если взять в руки эту проворную ящерицу, на каждом пальце ее лапки можно увидеть гребешок из роговых чешуек.

Большая песчанка.

У млекопитающих, живущих среди сыпучих песков, лапы густо опушены и на подошвах густая волосяная щетка. Недаром два вида тушканчиков носят названия «мохноногий» и «гребнепалый». Эти зверьки великолепно бегают по склонам песчаных барханов, их мохнатые ступни не проваливаются в рыхлый песок. Даже такое громадное животное, как верблюд, несмотря на внушительный вес, легко и плавно движется по песчаному «морю» — и впрямь «корабль пустыни». Подошвы его ног плоские и широкие. И этот тяжеловес идет по барханам гораздо легче, чем легкий конь, чьи узкие копыта глубоко увязают в песке.

Змеям в песчаной пустыне тоже неудобно ползать обычным способом: извивающемуся телу нет прочной опоры. У некоторых видов пустынных змей выработался особый «боковой ход». Змея не ползет вперед, а как бы перекладывает вбок одну половину тела, чуть приподняв ее над землей, а затем подтягивает к ней другую. У нас в Каракумах так передвигается песчаная эфа, в Южной Африке — хвостатая гадюка, в пустынях Мексики и Калифорнии — рогатый гремучник.

Тонкопалый суслик.

В песке нелегко вырыть нору, если он сухой и сразу осыпается. Зато в таком песке легко просто зарыться с головой, и не каждый хищник догадается, куда делась его добыча. Многие обитатели барханов используют такой способ защиты, зарываясь в песок за несколько секунд. Так поступают ушастая и песчаная круглоголовки. Они как бы «утопают» в песке, отбрасывая его вибрирующими движениями тела. А иные животные просто ползают в толще песка, например песчаный удавчик из Каракумов или карликовая гадюка из пустыни Калахари.

Ушастая круглоголовка.

Таким образом, мы видим, что и в суровых условиях пустыни животные находят способы спастись от жары, добыть нужную влагу, использовать особые свойства почвы. Поэтому, несмотря на суровость природы, пустыня довольно богато заселена различными животными. Наиболее типичные обитатели пустынь — пресмыкающиеся. Эти животные в большей степени, чем птицы или млекопитающие, способны переносить засуху и впадать в неактивное состояние на многие недели и даже месяцы.

Варан

Одни из самых обычных пустынных животных — черепахи. Период активности у среднеазиатских степных черепах очень короткий — лишь 2—3 месяца в году. Выйдя ранней весной из зимовочных нор, черепахи сразу же приступают к размножению, а в мае — июне самки откладывают в песок яйца. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли — они все зарылись в глубь почвы и залегли в спячку до следующей весны. Молодые черепашки, появившись из яиц осенью, остаются зимовать в песке и выходят на поверхность только весной. Среднеазиатские черепахи питаются всевозможной зеленой растительностью. В пустынях Африки обитают различные виды сухопутных черепах — ближайшие родственники нашей среднеазиатской черепахи.

Стрела-змея.

Ящериц в пустыне можно видеть повсюду. Особенно многочисленны ящурки и круглоголовки. В наших глинистых пустынях живут такырная круглоголовка и разноцветная ящурка, а в песчаных — песчаная и ушастая круглоголовки, сетчатая и полосатая ящурки.

Молодой джейран.

Песчаная круглоголовка — крохотная ящерица с песчано-желтой спинкой и поперечнополосатым снизу хвостом. Свои полосатые хвостики ящерицы закручивают и раскручивают при возбуждении. В жаркие часы дня круглоголовка забегает в тень маленьких кустиков. Если настойчиво преследовать ящерицу, она распластывается на песке и, быстро вибрируя всем туловищем поперек оси тела, в несколько секунд «утопает» в песке. Многих хищников обманывает такой неожиданный маневр.

Жук скарабей тащит в свою норку навозный шарик.

Среди мощных песчаных барханов, поросших лишь отдельными кустиками, живет крупная ушастая круглоголовка. В жаркие часы дня ушастая круглоголовка бегает по песку, высоко подняв туловище на широко расставленных ногах. В это время она напоминает маленькую собачку. Такая поза предохраняет брюшко ящерицы от ожога о раскаленный песок. Заметив опасного врага, ушастая круглоголовка перебегает на другую сторону бархана и молниеносно зарывается в песок при помощи боковых движений туловища. Но при этом она часто оставляет голову на поверхности, чтобы быть в курсе дальнейших событий. Если противник оказался слишком близко, ящерица переходит к активной обороне. Прежде всего она энергично закручивает и раскручивает свой хвост, окрашенный - снизу в бархатисто-черный цвет. Затем, повернувшись к противнику, широко разевает рот, «уши» — кожные складки в углах рта — расправляются и наливаются кровью. Получается бутафорская «пасть» втрое шире настоящего рта. С таким устрашающим видом ящерица делает выпады в сторону врага, а в решительный момент и вцепляется в него острыми зубами.

Песчаная эфа.

На склоне бархана, поросшего саксаулом; изредка можно увидеть самую крупную ящерицу пустыни — серого варана. Он достигает длины 1,5 м и весит до 3,5 кг. Неподалеку видна нора глубиной более 2 м, куда этот «крокодил пустыни» прячется при опасности. Пищей варану служат и грызуны, и ящерицы, и змеи, и даже жуки, муравьи и гусеницы.

Фаланга.

Некоторые ящерицы в пустынях приспособились к ночному образу жизни. Это различные гекконы. Один из самых замечательных представителей ночных ящериц — сцинковый геккон, населяющий пустыни Средней Азии. У него крупная голова с громадными глазами, которые имеют щелевидный зрачок и покрыты прозрачной кожистой пленкой. Выбравшись вечером из своей норки, геккон прежде всего облизывает оба глаза широким лопатообразным языком. Этим он снимает пыль и песчинки, осевшие на кожистую пленку глаза. Кожа у сцинкового геккона нежная и полупрозрачная. Если схватить его, лоскуты кожи легко сходят с тела ящерицы. Еще более мелкий, изящный и хрупкий геккон — гребнепалый. Его тельце настолько прозрачно, что на просвет видны кости скелета и содержимое желудка ящерицы. У наших гекконов на ногах гребешки из чешуек, облегчающие им передвижение по песку. Но еще более своеобразным приспособлением обладает перепончатопалый геккон из песчаной пустыни Намиб в Южной Африке. У него есть перепонки между пальцами ног, однако не для плавания, а для хождения по песку.

Сцинковый геккон.

В песчаных пустынях Австралии обитает одна из самых причудливых ящериц — молох. Все ее тело покрыто острыми торчащими во все стороны шипами, а над глазами два крупных шипа образуют «рога». Кожа молоха впитывает воду, словно промокательная бумага, и после редких дождей вес молоха увеличивается почти на треть. Накопленная таким образом вода постепенно усваивается животным.

В Южной Азии и Северной Африке на плотных щебнистых почвах живут различные виды шипохвостов. Эти ящерицы снабжены толстым, покрытым шипами хвостом, который они используют в качестве защитного оружия, нанося им удары. В полости тела шипохвостов имеются особые мешки, в которых запасается вода. Она постепенно расходуется в засушливый период.

В пустынях водится немало змей, среди них есть и ядовитые. В австралийских пустынях обычны аспидовые змеи, в пустынях Америки — гремучие змеи, а в африканских и азиатских пустынях преобладают гадюковые змеи. Для среднеазиатских пустынь характерны стрела-змея, песчаный удавчик, песчаная эфа.

Тарантул.

Стрелу-змею назвали так за необычайную быстроту, с которой движется эта изящная, тонкая светло-коричневая змейка. Бросаясь за ящерицей, она действительно напоминает выпущенную из лука стрелу. Днем стрела-змея часто забирается на ветви кустарников, откуда выслеживает добычу. У стрелы-змеи есть ядовитые зубы в задней части верхней челюсти. Но для человека ее укус не опасен — задние зубы не достают до кожи при укусе.

Песчаная эфа оставляет на песке след в виде отдельных косых параллельных полосок — ведь она движется «боковым ходом». Это небольшая, плотная, песочного цвета змея с крупными светлыми пятнами поперек спины. При опасности она сворачивается двойным полумесяцем и, скользя одним боком о другой, издает громкий звук трением друг о друга заостренных боковых чешуи. Пищу эфы составляют в основном песчанки, у нор которых она и поселяется, а молодые эфы пробавляются скорпионами, саранчовыми, сколопендрами.

(с) 2010-2017 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100