Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.11.17 Физико-географическая характеристика пустынь и полупустынь
13.10.17 Мигранты умирают в пустынях от жажды
01.10.17 Цветущие степи Калмыкии
08.09.17 Чем отличается степь от тундры
27.08.17 Отличие пустыни от горы
10.08.17 Чем отличается степь от пустыни

Архив новостей

 

Сахара поделится солнцем

1Этот гигантский проект призван помочь решить энергетические проблемы Европы: Desertec обеспечит получение электроэнергии при помощи гелиотермических электростанций в пустыне Сахара. После состоявшейся в начале недели презентации проекта поток комплиментов в его адрес не затихает. И, несмотря на то что реализация будет длиться годы, уже сегодня ясно, что основные выгоды он принесет экономике Германии.
Эксперт в области энергетики Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт считает, что у немецких фирм есть отличные шансы на получение заказов для Desertec, а это, в свою очередь, окажет благотворное влияние на экономику ФРГ в целом. «Преимущество немецких компаний в том, что они обладают ноу-хау, которые необходимы для строительства как самих установок для преобразования энергии жаркого солнца Сахары в электроэнергию, так и для создания здесь необходимой инфраструктуры», — отметила г?жа Кемферт в среду.
Предполагается, что в Европу поступать электроэнергия из африканской пустыни начнет уже через несколько лет. В ближайшие же три года специально созданная компания будет заниматься вопросами финансирования проекта, его экспертной проработкой и политическими согласованиями. Затем входящие в консорциум концерны, среди которых Siemens, E.ON, RWE и MAN, намерены быстро перейти к созданию первых промышленных установок. Цель — к 2050 году обеспечить 15% потребляемой Европой электроэнергии поставками ее из пустынных регионов Северной Африки, а также с Ближнего и Среднего Востока, где вырабатывать ее предстоит гелиотермическим электростанциям.
Г-жа Кемферт называет Desertec «правильным проектом в правильное время»: необходимо выбраться из финансового кризиса и одновременно предотвратить наступление энергетического. «В связи с этим сделать ставку на такой проект — решение правильное, тем более что при его осуществлении будут создаваться и новые рабочие места», — говорит она. Впрочем, Клаудиа Кемферт не уверена, что экологически чистая электроэнергия из Сахары понадобится именно Германии. По ее мнению, «в ФРГ со временем будет осуществлен технологический прорыв в сфере накопления электроэнергии и, применяя на местах децентрализованные ее поставки», им «не придется транспортировать ее так издалека». В то же время эксперт полагает, что «Desertec является очень важным проектом, в особенности потому, что обеспечит еще и энергоснабжение непосредственно в регионе Северной Африки». К тому же проект интересен для Южной Европы и также в плане обеспечения энергопоставок. Впрочем, г-жа Кемферт отметила: «Не думаю, что он решит все наши экологические и экономические проблемы, но это движение в правильном направлении».
На возможность появления непредвиденных проблем в ходе реализации проекта Desertec указал, к примеру, эксперт энергетической отрасли в Союзе немецких инженеров Герман Йозеф Вагнер, который отметил, что строить гелиотермические электростанции проще в регионе севернее Средиземного моря, даже просто исходя из правовых реалий. Ведь концерны-то зарегистрированы на территории Евросоюза, указал профессор Рурского университета в Бохуме в беседе с Handelsblatt во вторник. А вот ситуация в таких африканских странах, как Алжир, Марокко и Ливия, выглядит совсем по-другому. «Выработать надежные правовые рамки, например, с ливийским лидером Каддафи, видимо, дело не самое простое, — не скрывает сомнений г-н Вагнер. — Да и стоимость строительных работ на границе пустыни Сахары, где имеется лишь минимальная инфраструктура, надо бы еще хорошенько просчитать».
Клаудиа Кемферт также считает проблему финансирования проекта наиболее серьезной. Она напомнила, что в течение десятилетий многие инженеры и даже нобелевские лауреаты предлагали использовать солнечную энергию аналогичным образом, удивляясь, что их предложения отклоняются. «Их отклоняли, так как это просто слишком дорого», — говорит г-жа Кемферт. Впрочем, она считает, что Desertec имеет хорошие шансы стать реальностью: чем выше поднимутся цены на традиционные источники энергии, тем дешевле, конечно, будет солнечная энергия, поясняет эксперт.
Хайке Ангер, Дитмар Нойрер
rbcdaily.ru

(с) 2010-2017 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100