Растения пустынь. Часть 3
Жизнь растений-эфемеров начинается ранней весной, еще в феврале, а заканчивается в конце апреля, когда наступает жаркое лето. Большая часть эфемеров – это мелкие растения, чьи стебли около 5-10 сантиметров. Весной они образуют красочные ковры, основа которого являются побегами песчаной осоки – многолетника, у которого подземная часть состоит из длинных корневищ, от которых отходят тонкие корни, которые проникают в почву на 50-70 сантиметров. Что примечательно, эти корневища вместе с корнями других эфемеров так скрепляют верхний слой песка, что он делается неподвижным. Песчаная осока – это одно из самых важных кормовых растений.
А вот у кустарников и полукустарников, которые растут в пустыне, совершенно нет листьев, а если и есть, то они очень мелкие, а иногда похожи на хвоинки – это надо для того, чтобы растения имели меньше испарения.
Закрепленные растениями пески покрывают саксауловые леса, но этот лес мало чем похож на тенистые леса. Саксаул растет на значительном расстоянии друг от друга, а их «кроны», полностью безлистные никогда не смыкаются. Между ними растет редкая трава – сквозь нее виден песок. Издалека саксаул похож на плакучую иву или молодое раскидистое деревце, а подойдя поближе видно, что оно совершенно не имеет листьев, так что скрыться от жары под ним нереально – его тень прозрачна. Если пески подвижные – незакрепленные растениями, то здесь ничего не растет – изредка на склоне бархана можно встретить кустик песчаной акации или селина.
Что примечательно, ни весна, ни зима здесь не приносят новых картин – кругом только бледно-серые или желтые пески. Кстати, согласно мнению ученых, пески приходят в движение, только из-за бесхозяйственности людей, например, если долго пасти скот на одном месте – на закрепленных песках, то они съедят всю траву, а поверхностный слой песка растопчут. Песок унесет ветер, корни оголятся, а растения погибнут – вот поэтому надо правильного использовать пастбища и не истреблять саксауловые леса на дрова, иначе появятся сплошные голые подвижные барханы.
|