Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

В океане обнаружены кислородные пустыни

Международная команда ученых опубликовала в журнале Science результаты исследования, согласно которым за последние 50 лет уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%. Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия.

Эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды UNEP, предупреждали о росте числа так называемых мертвых зон – участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, – коих они насчитали около 150. При этом снижение объяснялось избытком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, прежде всего вредных выбросов.

В ходе нового, более детального исследования "гипоксии воды", проведенного группой океанографов во главе с Лотаром Страммой из института морских исследований имени Лейбница, ученые попытались обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены, начиная с 1960 года.

Текущие замеры поступали с исследовательских судов, со спутников и со специальных контрольных буев. При этом основное внимание было уделено шести тропическим зонам, по которым данных было больше всего.

Осуществление этого проекта позволило дать количественную оценку явлению гипоксии в Мировом океане, но интерпретация результатов исследования неоднозначна.

По мнению доктора Джанет Спринталл (Janet Sprintall) из океанографического института Скриппса, принимавшей участие в исследовании, теплая вода не может столь же эффективно "удерживать" кислород, как холодная.

В то же время Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация менялась по-разному в различных регионах. Он добавляет, что безоговорочно "привязать" снижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя.

Тем не менее, в целом ученые считают потепление климата наиболее вероятной причиной появления "мертвых зон". А это уже ставит под сомнение звучавшие ранее предположения о том, что снижение уровня кислорода вызвано исключительно техногенными факторами.

Роль деятельности человека в глобальном потеплении – большой вопрос, но напрямую привязать гипоксию к "человеческому фактору" уже, вероятно, нельзя.

Что касается возможных последствий явления, то здесь оценки тоже разнятся. Наибольшую опасность вызывает смещение зон с минимальным содержанием "живительного газа" к береговой линии, а также расширение слоя, в котором наблюдается гипоксия, вплоть до его "выхода" на поверхность.

По мнению доктора Лизы Левин из института Скриппса, увеличение толщины таких пластов и их "растягивание" могут повлиять на миграцию планктона и его воспроизводство, то есть затронуть фундамент пищевой цепочки Мирового океана, сообщают "Подробности".

(с) 2010-2024 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100