Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
28.05.17 Разные типы пустынь
11.11.16 Газовый кратер пустыни Каракумы
28.10.16 Данакиль – ад на земле

Архив новостей

 

Справка: ВЕРБЛЮД

Верблюд относится к отряду мозоленогих. Характерные его признаки — длинная шея с вытянутой головой, расщепленная верхняя губа, особое строение зубов, отсутствие рогов и задних резцов, а также мозолистые подошвы. Верблюды, по-видимому, были завезены в Африку, в Центральную Сахару, в начале нашей эры через Эфиопию, что, между прочим, подтверждают и наскальные фрески Тассилин (в Алжире).

Сейчас мозоленогие обитают в Северной Африке, Средней Азии и на юго-западе Южной Америки. Некоторые виды в Старом Свете сохранились лишь в одомашненном состоянии, в Новом Свете они одомашнены частично. Но сахарских верблюдов нельзя назвать домашним скотом в привычном для нас смысле: они живут не в неге и холе в стойлах, а скорее под открытым небом, в стаде, где все идет своим чередом, как в стаде диких животных. Верблюдица приносит лишь одного малыша, целый год кормит его и защищает с необычайной отвагой.

Известны два вида верблюдов: быстроногий двугорбый бактриан, обитающий главным образом в азиатских степях, и одногорбый дромадер, обычный для Сахары.

Дромадер тоже может быстро бегать, но предпочитает размеренный караванный шаг, которым проходит четыре — четыре с половиной километра в час. Вьючный верблюд может неделями нести груз до двухсот килограммов, довольствуясь небольшим количеством воды и пищи и проделывая ежедневно тридцать — сорок километров. Правда, на такие подвиги он способен лишь примерно шесть месяцев в году, а остальные полгода должен отдыхать на пастбище, нагуливая горб — жировую подушку, и набирать силы.

Верховые верблюды ценятся выше других своих собратьев, их хорошо кормят, за ними внимательно ухаживают. Лучшими верховыми верблюдами Сахары считаются мехари, которые в случае необходимости способны продемонстрировать необычайные достижения. Говорят, что сильный старательный мехари может ежедневно переносить всадника за шестьдесят — семьдесят километров, а нередко от его владельца можно услышать рассказ, о том, что верхом за одну неделю он покрыл расстояние в пятьсот километров.

Копыта верблюда крайне малы и, собственно, представляют собой лишь ногти на пальцах мозолистой стопы. Стопа имеет размеры суповой тарелочки и подбита мягкой кожаной подушкой, хорошо оправдывающей себя на песке и на скалистом грунте. Упрямый, как мул, верблюд всегда трусит по самому краю тропы; типичный иноходец, он всегда немилосердно качает всадника. Но не верьте рассказам о том, будто верблюд может укачать седока до морской болезни.

Верблюд в общем смирное животное, но иногда может быть злобным, разбушеваться и даже начать кусаться. Это относится, во-первых, к молодым животным, которые иногда отчаянно противятся принуждению, особенно когда их нагружают, а во-вторых, к самцам в период спаривания, продолжающийся восемь — десять недель. Тогда самец кричит, шумит, кусает, бьет и лягает своих собратьев, да часто и хозяина и становится настолько беспокойным, даже бешеным, что приходится надевать на него намордник, чтобы избежать несчастья.

С другой стороны, маленькие верблюжата легко подчиняются и идут в поводу, причем веревку им чаще всего просто обвязывают вокруг нижней челюсти.

Он ставит настоящие рекорды. Совершая переход через пустыни Центральной Австралии, подчас удается напоить вьючных верблюдов лишь через шестнадцать дней после выхода в путь, а в одной экспедиции через Сахару верблюды несли свою тяжелую службу без воды тридцать четыре дня (сейчас известно, что обычно верблюд выдерживает отсутствие воды не более десяти дней). Что это означает, поймет в полной степени лишь тот, кто знает, что в пустынных районах Африки почти круглый год стоит жара от тридцати до пятидесяти градусов. При такой температуре европеец, не имеющий с собой достаточного запаса воды, погибнет от жажды через несколько часов.

Поэтому неудивительно, что арабы, отдавая должное этой поразительной способности, считают верблюда, без которого они не могли бы жить, вести торговлю и путешествовать, настоящим даром небес.

Гельмут Хёфлинг: «Жарче ада»

(с) 2010-2017 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100