Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Приспособленность к жаркому климату

Обитатели пустыни все по-разному приспособились добывать воду. Например, такие пустынные птицы, как рябки и голуби летают за десятки километров на водопой. А вот тем животным, которые вовсе не обладают такой подвижностью, надо искать воду различными окольными путями.

Ряд растительноядных животных, вроде жуков-чернотелок, грызунов – песчанки и суслики, антилоп, добывают себе воду из сочных частей растений, таких как листья, зеленые веточки, корневища и луковицы.

Вообще у пустынных животных есть свой ряд физиологических приспособлений – для экономного расходования воды. Вот, чтобы довольно быстро двигаться по сыпучему песку, также есть различные приспособления. У ящериц и насекомых на лапках есть чешуйки или щетинки – они и образуют специальные щеточки, которые создают хорошую опору, оставляя за собой на песке цепочку следов, а все потому, что на пальцах у нее гребешок, состоящий из роговых чешуек. А вот у млекопитающих лапы наоборот – густо опушены, а на подошвах у них есть волосяная щетка, довольно густая. Кстати, из-за этого даже есть два вида тушканчиков со специфическими названиями - «мохноногий» и «гребнепалый» - они отлично бегают по песчаным барханам, а их мохнатые ступни вовсе не проваливаются в рыхлый песок. И даже верблюд, хоть и имеет внушительный вес, все же легко и плавно ходит по песку, недаром его называют «корабль пустыни». К тому же подошвы ног у него плоские и широкие – но он ходит по барханам легче, чем даже самый легкий конь – ведь узкие копыта последнего легко увязают в песке.

А что касается змей, так у них вообще выработался свой особый «боковой ход». Там змеи не ползут вперед, а перекладываются – то есть, сначала толкают вбок одну половину тела, а затем, немного приподняв ее над землей – подтягивает к ней уже другую. Именно так передвигаются песчаная эфа, хвостатая гадюка, рогатый гремучник и другие пресмыкающиеся.

Как известно, в песке тяжело рыть нору – ведь если он сухой, то сразу осыпается. Поэтому животные от хищников спасаются тем, что зарываются в песок – вместе с головой. Некоторые обитатели барханов зарываются в песок всего за пару секунд – например, ушастая и песчаная круглоголовки – они просто мгновенно «утопают».

Еще есть такие животные, которые ползают в толще песка – взять, к примеру, песчаного удавчика или карликовую гадюку.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100