Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
28.03.18 Самые засушливые пустыни мира
09.03.18 Как образовываются пустыни
01.03.18 Как выжить в пустыне?
09.02.18 Почему в пустынях происходят резкие перепады температуры

Архив новостей

 

Животные пустыни Сахара

Сахара является самой большой пустыней континента Африка, ее название, собственно, и переводится, как пустыня. Но это пустошь и безжизненная среда только на первый взгляд, на самом деле территория заселена, и надо отметить, довольно густо.

Пожалуй, самым интересным является то, что в Сахаре живет лисица. Нет, не обычная лиса, которую мы привыкли видеть в местных лесах и на которую охотятся со специально обученными таксами, а так называемая лисица-фенек. У нее небольшая вытянутая мордочка, но при этом просто огромные, широко расставленные конусообразные уши и, конечно же, отменный слух. Фенек в переводе с арабского обозначает лиса, по-научному это животное имеет название Vulpes zerda. Кстати, первое слово значит принадлежность к роду лис. С этим согласны не все зоологи, ведь схема поведения и характер данных животных сильно отличается от прочих собратьев, но ведь и среда обитания специфическая, так что пришлось подстраиваться. Но различия есть даже генетические, ведь у феньков тридцать две пары хромосом, а у прочих лис их от 35 и даже до 39. К тому же, у животных данного подвида нет мускусных желез, как у прочих их сородичей, обитающих в лесах и полях. Само по себе животное довольно миниатюрное, четь более крысы, но чуть менее домашней кошки.

Впрочем, это не единственный обитатель жаркой пустыни. Здесь же живут антилопы Аддакс, они же Addax nasomaculatus, которые более известны под названием мендес. Энциклопедическое название животных данного вида переводится как «пятнистый нос», что, в принципе, соответствует истине. Они принадлежат к семейству под названием полорогие. Зайцы не единственные, кто меняет свой окрас зависимо от времени года, мендес также летом имеют желтый песчаный цвет, а зимой, соответственно, серый. Рога у них огромные и закрученные назад. У самок примерно восемьдесят сантиметров, в то время, как у самцов может быть все сто десять. Древние египтяне держали этих жителей пустынь в неволе в качестве домашнего скота. Они отлично передвигаются в сыпучих песках благодаря тому, что их копыта очень широкие, а масса тела не велика.

Как и зайцы, антилопы линяют дважды в год. Впрочем, зайцы здесь тоже водятся, правда, свои, пустынные, под названием толай, он же Lepus capensis, внешне сильно смахивающий на обыкновенного русака, которых полно в русских лесах. Масса тела его редко превышает три килограмма. Не считая антилоп, в пустыне вся живность мелкая, так как прокормиться бывает проблематично. Эти зайцы ведут преимущественно оседлую жизнь, кочуя только на небольшие расстояния, да и то по причине нехватки еды. Норы он, как его лесные собратья, не роет, ищет овальные неглубокие впадины на земле, где и отлеживается. Молодые зверьки, правда, имеют привычку прятаться в норах, сделанных грызунами.

Ну и какая пустыня без змей. Конечно, в Сахаре их предостаточно. Самый колоритный представитель – сахарская гадюка, имеющая почти метр в длину, толстое туловище и очень раздражительный нрав. Днем она прячется от прямых солнечных лучей в песке, а ночью охотится.

(с) 2010-2018 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100