ЖИВАЯ ПУСТЫНЯ – КАРАКУМЫ
На земле всегда имеются такие интересные уголки на суше или море, куда рано или поздно судьба заносит исследователя, чтобы всё это увидеть, ощутить, прочувствовать, и тем самым расширить свой научный кругозор. Одно из таких мест - КАРАКУМЫ, где сосредоточены лишь те солнцелюбивые виды из флоры и фауны, которые хотя и обделены влагой, но зато обласканы солнечными лучами. Здесь обитает несколько тысяч видов членистоногих, несколько десятков видов рептилий, два десятка видов млекопитающих и около трёх десятков видов птиц, а растений насчитывается 270 видов. Значит и в пустынях есть что-то нам неведомое и таинственное, что притягивает к ним не только растения и животных, но и самого человека. Пустыня Каракумы занимает площадь около 35 млн. га, то есть более 80% всей территории Туркменистана.
Растительный мир. На песках растут кустарники: белый и чёрный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, а в травяном покрове преобладает вздутая осока. Распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Для засушливых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарники. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах. Особое место занимают тугаи – заросли тополя, лоха, белой ивы, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Каракумского канала.
Животный мир. Животные хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни, некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. Из млекопитающих в Каракумах встречаются джейран, шакал, волк, барханный кот, степной кот, лисица-корсак, песчанки, суслики и тушканчики. Из рептилий – агамы, вараны, эфа, гюрза, змея-стрела, песчаный удавчик, кобра, степная черепаха. Из птиц – саксаульная сойка, скотоцерка, буланый вьюрок, жаворонки, пустынный ворон, пустынный и саксаульный воробьи. Из беспозвоночных – жуки, скорпионы, паук-каракурт, фаланги. В Каракумском канале, Амударье и водохранилищах обитает более 50 видов рыб, а также распространены интродуцированные растительноядные рыбы – белый амур и толстолобик.
Впервые я посетил Среднюю Азию для наблюдений за птицами в отрогах Киргизского хребта в апреле 1985 года и, не раздумывая, отбыл на несколько дней в Каракумы, чтобы лично увидеть ранее неизвестные мне места. Лучшее время года наблюдения за птицами и другими животными здесь - с марта до середины мая. В этот период пустыня заметно оживает и сменяет однообразный песочно-серый цвет на зелёный, появляются многочисленные насекомые, птицы поют и строят гнёзда, выводят птенцов. Орнитологические наблюдения мной проводились на территории Репетекского заповедника и южнее по железнодорожной ветке до города Байрам-Али в 1985 г. с 16 по 20 апреля, в 1986 г. с 31 марта по 27 апреля, в 1987 г. с 22 апреля по 5 мая и в 1989 г. с 29 апреля по 12 мая. Полученные сведения по гнездовой биологии 37 видов птиц опубликованы: Материалы к орнитофауне Юго-Восточных Каракумов, а также была изучена оология белохвостой пигалицы: К оологии белохвостой пигалицы в ареале. На основании сравнительного изучения биологии размножения двух видов птиц предложена новая классификация в системе птиц скотоцерки - Скотоцерка Scotocerca inquieta (Cretzschmar, 1826) в системе птиц и тугайного соловья - Тугайный соловей Agrobates galactotes (Temminck, 1820) в системе птиц.
|