Червь в пустыне Гоби

На широких и безлюдных просторах пустыни Гоби, если верить слухам обитателей тех мест, с давних времен водится опасный и странный червь-убийца. Монголы его еще называют олгой-хоргой, а среди зоологов его именуют монгольским червем, хотя они и считают его существование сомнительным, но возможным.
Монгольский червь
Этот монгольский червь, якобы, очень большого размера – до одного метра длиной. Его толстая шкура красно-коричневого цвета покрыта шипами. Его считают очень ядовитым и способным убить животного и даже человека одним своим прикосновением.
Олгой-хоргой вводит в тело своей жертвы ядовитую жидкость, которая разъедает ткани и попадает в кровь, что является смертельным. На самого же червя не действуют никакие ядовитые вещества. Никто еще не смог причинить этому пресмыкающемуся вред, так как природа подарила ему надежные защитные средства от врагов.
Ужасные истории про монгольского червя
Среди монголов ходят различные истории, которые случались с их родственниками или друзьями. Например, история про младенца, в манеж к которому заполз червь-убийца и от прикосновения которого малыш умер. Родители пытались преследовать червя по его следу, но также погибли от него, а он скрылся в песках пустыни.
Первая экспедиция в Монголию
Первым исследователем, который попытался найти монгольского червя, был чех Иван Мекерле. Ему поведал страшные истории о большом черве студент из Монголии и рассказал, что диковинный ужасный червь живет в пустыне Гоби, и что он способен убить не только человека, но также лошадь и верблюда.
Ученого очень заинтересовала эта история, и он отправился с экспедицией в Монголию. Он ездил по Монголии и расспрашивал местных жителей о монгольском черве, которые поведали ему массу ужасных историй. Но любопытно было то, что никто не видел червя-убийцу своими глазами. Монголы это объясняли тем, что никто не оставался живым после встречи с олгой-хоргой. Оставался только его след на песке и мертвое тело жертвы.
Ученый услыхал множество историй, но так и не встретился с червем-убийцей. Единственное, что ему удалось найти – это несколько фрагментов, напоминающих лапы, которые не подходили к частям скелета ни к одному известному животному.
Одна монголка рассказала исследователю, что червь живет и передвигается под толщей песка и, нападая на жертву, он высовывает из песка только голову и часть туловища.
Исследователь уехал домой, так и не разыскав неизвестное животное.
Неисследованная пустыня
Некоторые ученые-зоологи полагают, что за червя могли принимать разновидность змеи или ящерицы, которая ведет скрытный образ жизни. Ведь пустыня Гоби еще не до конца изучена учеными. И что существование гигантского червя более вероятно, чем существование Снежного человека или Лох-Несского чудовища. А монгольский червь-убийца, если он действительно существует, имеет все шансы выжить в пустыне Гоби, так как этот район считается практически нетронутым и мало изученным.
|