Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Пустыня Калахари



Почти все участки, занимаемые современными пустынями, сформировались на древнейших геологических платформах. Другими словами, они были сушей еще тогда, когда большинство территорий, нынче населяемых наземными существами, в том числе и людьми, еще были дном различных водоемов. Так, Сахара и Калахари, являющиеся двумя наибольшими пустынями Африки, были сушей еще во времена бескрайних, хоть и мелких меловых морей. Кстати, пустыня Калахари располагается примерно на километр в высоту над уровнем моря.

Красные пески Калахари

Вся ее территория состоит из песчаных дюн, которые находятся на расстоянии от полусотни, до почти двух сотен метров друг от друга. Они состоят из ожелезненных песчаников и галечников, красных песков «калахарского» типа и среднезернистых эоловых песков. В районах рек Молопо и Куруман особенно много продольных дюн, так называемых алаб. Кстати, пески здесь красные. Некоторые имеют прямо-таки кровавый цвет, иные лишь нежный розовый оттенок, но светлых и тем более белесых песков вы здесь определенно не найдете. Все пески этой пустыни богаты на окиси железа. Ученые считают, и надо сказать, что небезосновательно, что такие пески были в свое время перенесены ветрами сюда из пустыни Намиб.

Окиси железа образовывались примерно во время разрушения третичных песчаников, являющихся основой песков этой пустыни. Весь грунт мелкий и подпадает под фракционную категорию не более 0,4 миллиметра. Кстати, дюны красного цвета, которые нередки в этой пустыне, называют «красными пальцами Калахари».

Периодически здесь можно встретить толщи светлых песков, то есть, они оптически кажутся светлыми из-за своего покрытия известковой корочкой, это так называемые «пески Калахари», которые сформировались еще в палеогеновый период. Впрочем, они имеются не только здесь, но и в Замбии, Конго и даже ЮАР.

А вот характерной особенностью данной пустыни являлись и являются «поющие пески». Они возникли потому, что теперь сухие, а ранее полноводные и широкие реки Молопо и Кукуман оставили после себя большую территорию, где грунт, то есть песок, довольно рыхлый.

Климат

Климат этой пустыни в целом, как для данного типа местности, мягкий. Максимальная средняя температура примерно до тридцати по Цельсию, а минимальная, соответственно, до двенадцати градусов. Впрочем, такие мягкие зимы вполне могут сопровождаться отдельными днями, когда на территории лютуют сильнейшие морозы.

Рельеф

Внешне и по рельефу Калахари напоминает Сахару, но она, бесспорно, меньше, и не настолько безжизненна. Растительный покров редкий, есть почти повсюду, таким образом, она больше похожа на опустыненную степь, чем на пустыню в чистом виде. Да и бурые пески сильно смахивают на грунт.

Северную часть Калахари аборигены назвали краем жажды, впрочем, это не совсем так. Там довольно много растений, а с декабря по март идет сезон дождей, после которого бурно расцветает растительность и цветут эфемеры. В то же время юг пустыни – истинная пустошь.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100