В пустыне Арава нашли остатки скелета эласмозавра
На одном из порталов в Интернете появилась примечательная информация. В пустыне Арава нашли скелет гигантского плезиозавра, который датируется поздним меловым периодом. Считается, что это существо жило на Земле 65-85 млн. лет назад. Наткнулись на него археологи, проводя раскопки от мошава Паран.
Журналисты встретились и пообщались с исследователями из Центра по изучению Мертвого моря и пустыни Арава при израильском Министерстве науки. Они-то и наткнулись на плавники и позвонки, которые окаменели. В итоге они пришли к выводу, что перед ними скелет пресмыкающегося, которое жило когда-то на планете Земля. Потом раскопки продолжили, и нашли другие фрагменты скелета ящера. Они даже предположили, что это существо питалось рыбой. Ученые уже натыкались на скелеты эласмозавров, но проводя раскопки в Иордании, Иране, тер-рии Египта.
Сегодняшние открытия позволяют предположить, что ранее на территории современной пустыни Арава размещалась линия берега океана Татис. Здесь глубина воды не превышала двухсот метров.
Материал для справки
Для начала стоит сказать, что эласмозавр – это ящер, который обитал на территории американского Канзаса, Японии и РФ. Длина его туловища – 15 метров. Впервые это существо описал Э. Коп. Год создания описания 1868. Он получил свое название за плоские кости тазового и плечевого пояса. В шее, длина которой достигала 8 метров, было семьдесят два позвонка. Такого кол-ва позвонков не было ни у одного известного на тот момент животного. Нижняя часть плечевого пояса, а также кости тазобедренного сустава, растянуты в широкие, похожие на тарелки, структуры. К ним крепятся мышцы, которые управляли ластами, и которым было не занимать мощи. Если рассматривать голову, то она была крошечной. Между тем, у существа была широкая пасть, в которой можно увидеть острые зубы, больше похожие на шипы.
То, что нашли в желудке, позволяет сделать предположение, что эласмозавр питался самыми быстрыми рыбами. Длинная шея помогала в поиске и хватке проворных рыб, и для этого совсем не требовалось сдвигать с места тучное тело. Иногда существо заплывало на мелководье. Оно ложилось на дно, кушало маленькие гладкие камешки, чтобы размельчить еду в желудке. По сути, камешки выступали в качестве балласта. В желудке животного нашли более двухсот пятидесяти голышей. Изучив камни, ученые пришли к выводу, что животное погибло, пройдя тысячи километров. Галька и голыши были из разных частей побережья моря. Существо производило на свет себе подобных в море!
|