Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Пустыня Кызылкум

Сложно адекватно ответить почему, но пустыни всегда были тем местом на земле, которое внушало людям какой-то благоговейный страх и, в тоже время, невольное восхищение. Это, видимо, подсознательное прошло еще со времен, когда вода была проблемой, и первые поселения организовывались именно на берегу рек. В Узбекистане не одна пустыня. Но, пожалуй, самой интересной является пустыня Кызылкум. Вообще это территория Средней Азии, соответственно, климат там засушливый, осадков выпадает мало, потому пустынность территории вполне обоснована. Если посмотреть на Кызылкум на карте, можно увидеть, что три четверти ее территории представляют собой не что иное, как пустынные равнины. Это междуречье двух речек под названием Амударьи и Сырдарьи.

Вообще, само слово «кызылкум» в переводе с тюркского обозначает «красные пески». Вполне обосновано, ведь пески и, правда, имеют рыжеватый, местами даже бурый оттенок по причине того, что образовались они выветриванием коренных песчанистых грунтов этой территории.

Остаточные горы Кызылкума

У пустыни Кызылкум, как и у любого другого уголка нашей необъятной планеты, имеются свои особенностями. Наиболее специфическая – это то, что в ее центральной и южной части имеются изолированные и как бы отдельно стоящие горы. Они представляют собой остаточные кряжи. Каждая такая гора имеет свое название. Внутри них почти всегда палеозойские сланцы, известняки, а также граниты. У подножья довольно часто имеются вместилища для пресных вод, образовавшиеся естественным путем.

Глядя на Кызылкум на карте, становится понятно, что большая ее часть, все-таки пески, правда, полузакрепленные. Поблизости есть даже населенные пункты, но, как правило, вокруг колодцев. Там же имеются сыпучие, как их еще называют, барханные пески. Особенно много такого вдоль реки Амударьи.

Впрочем, это результат пагубного действия человека. Ведь в результате неумелого и неосторожного выпаса скота по бегам рек, растительность полностью уничтожается, пески оголяются и, как правило, превращаются в барханы. Да, на некоторых территориях этой пустыни и сегодня выпасают мелкий рогатый скот, в основном это каракульские овцы. Искусственно создаются новые и новые колодцы, таким образом, оживляются и озеленяются территории, превращаясь в пастбища. Стоит отметить, что исследования показали на территории Кызылкум множество подземных артезианских колодцев. А в остаточных горах можно разрабатывать минеральные богатства.

Экскурсионные туры

Эта местность не так давно стала объектом туристического интереса. Речь идет о джип-сафари. Здесь можно увидеть на весь мир знаменитое умирающее Аральское море и «кладбище кораблей», не говоря уже о соляных озерах, возраст которых не то, что тысячи, миллионы лет. Лучше всего путешествовать по пустыне, начиная с середины марта и заканчивая началом июня, либо уже с конца августа и до октября. В это время здесь не так жарко, но погода достаточно приемлемая для поездок. Можно попробовать ощутить себя в шкуре бедуина, заказав экскурсию не на авто, а на так называемых «кораблях пустыни», то есть, на верблюдах.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100