Почему в пустынях происходят резкие перепады температуры

Пустыня — огромное пространство, засыпанное песком. Огромные дюны, страшные бури, опасные зыбучие пески, почти полное отсутствие видимой жизни, воды — это всё про неё, пустыню. Что мы чувствуем, когда слышим это слово? Большинство — жару, жажду. Но это не всегда правильно. Ночью весь жар пустыни сходи на нет, его сменяет холод. Воздух может остывать до 5 градусов, а иногда и ниже. Почему же в пустыне такие резкие перепады температуры?
Причиной резких перепадов температуры является особенность воздуха пустыни о чём и пойдёт речь дальше. Думаю, многих этот факт удивит и заставит по-новому взглянуть на эту природную зону.
В чём особенность?
Каждый, кто хоть раз был в пустыне или интересуется климатом этой природной зоны, знает, что воздух там очень сухой, он просто вытягивает влагу из организма. Так вот именно из-за низкой, почти нулевой, влажности воздуха происходит одно интересное явление.
Практически вся солнечная энергия в пустыне (90 %) аккумулируется песком, а оставшаяся часть (соответственно, 10%) запасается воздухом. Поэтому днём в пустыне адски жарко, раскалённый песок препятствует понижению температуры воздуха, а его температура, в свою очередь, поддерживается светом солнца.
Когда светило уходит за горизонт, начинается процесс остывания пустыни, ведь нет больше подпитки солнечной энергией. Песок быстро отдаёт накопленное за день тепло и остаётся температура, создаваемая воздухом. Если учитывать, что в дневное время температура окружающей среды около + 50 (среднее дневное значение) градусов по Цельсию, то путём нехитрых математических вычислений можно подсчитать, какое же значение температуры в пустыне ночью. Как мы помним, на воздух приходится лишь 10% температуры, в ночное время сохраняется лишь это значение. Берём формулу: Тн= (Тд/100)*10 (Тн — ночная температура, Тд — температура днём). Подставляем значения и получаем результат. Тн=(50/100)*10=5. Вот откуда и получается значение ночной температуры в 5 градусов.
Оказывается, представление о пустыне, как о невероятно жарком месте справедливо лишь в дневное время. Ночью там необходима тёплая одежда. Интересно, как отреагируют люди, не знающие о таких перепадах температур, если услышат, что в пустыне замерз человек?
Интересные факты
Благодаря высокой температуре, на песке можно готовить яичницу, главное иметь под рукой сковороду, масло, ну и яйца, естественно.
Если закопать в песок сырые яйца и подождать некоторое время, то они сварятся.
В арабских странах раньше пользовался популярностью кофе, зёрна которого обжаривались на песке, говорят, такой способ обжарки придаёт напитку особый вкус и аромат.
Заключение
Если вы хотите совершить путешествие по пустыне, помните о информации из этой статьи, возьмите тёплую одежду и хороший запас воды. Не забывайте об опытных проводниках, за разумную плату они обеспечат вам максимальную безопасность, не дадут заблудиться. Ну а тем, кто просто интересуется климатом пустыни эта статья была интересна. Ну, я на это надеюсь. Благодарю за внимание.
|