Дождь в пустыне

Пустыня олицетворяет собой нечто совершенно безжизненное и сухое. Она внушает трепет и благоговение. Следует отметить, что именно по причине отсутствия влаги пустыня кажется лишенной любых признаков растительного и животного мира. Но на самом деле это не совсем так. Впрочем, дождь в пустыне и, правда, еще та редкость. Это в Лондоне или даже в России, но осенью пасмурная, дождливая погода надоедает, она не то, что не редкость, а преимущественное правило. А в пустыне осадки если и выпадают, то всего лишь несколько раз в год.
Общие черты и особенности пустынь
Итак, пустыни находятся преимущественно в тропиках, а также в субтропиках. Но они не так малы, как кажутся. Такими территориями занята примерно пятая часть всей поверхности суши на земле. Все они характеризуются общими чертами, такими, как повышенный уровень радиации, а также очень жаркое лето, когда температура достигает 60 градусов по Цельсию. Еще одна особенность пустынь заключается в сильных и резких перепадах температуры в течение суток. При таком погодном раскладе камни растрескиваются, грунт выветривается и постепенно все преобразуется в песчаную пыль. Конечно, не за годы и не за десятилетия, это происходило веками. Ситуация с осадками, в частности, с дождями в пустыне такова, что речь идет об уровне от 500 и до 200 миллиметров в год, что ничтожно мало и тут же расходуется. Кстати, испаряется за год примерно в семь раз больше.
Если пустыня находится поблизости от гор, то образуется так званный «пустынный загар» в виде защитной корки темно-коричневого или серого цвета. Она защищает породу от сильного обветривания.
Пустыни без дождя
Говоря о пасмурной, дождливой погоде в пустыне, стоит отметить, что это тут не просто редкость, но диковинка. В некоторых местах нашей планеты такого не происходит годами. Например, в пустыне под названием Атакама, которая находится в Южной Америке, единственным источником живительной влаги является не что иное, как морось, оседающая из утренних туманов. Над этой самой пустыней годами не идут дожди, и солнце никогда не прячется за тучи. По этой причине Атакама, как и подавляющее большинство других пустынь мира, не имеет водоемов, русле рек стоят сухими и наполняются на очень короткое время, дни или даже часы, только после дождей. Ни одна река в мире не берет свое начало в пустыне, правда, имеются такие, которые пустыни пересекают, например, река Нил.
Говоря о почвах, стоит подразумевать сероземы и бурые, глинистые почвы. Ни о каком плодородии, ни о каких чернозема речь вообще не идет. Растения, которые сумели приспособиться к такому климату, умеют обходиться малым количеством влаги, они ее аккумулируют и расходуют очень экономно. Их корням достаточно и песка или камней, за которые можно ухватиться. Речь, конечно же, идет о кактусах. Кстати, они не раз спасали в старину путников. Если его разрезать и выжать сок, он очень похож на воду, освежает и прибавляет сил. Ими же питаются и корабли пустыни - верблюды.
|