Снегопад в Сахаре
Примерно десять тысяч лет тому назад территория, на которой в наше время находится крупнейшая на планете пустыня – Сахара, полностью была покрыта травами, кустами и была густо заселена. А когда наша планета немного поменяла наклон собственной оси, климат стал медленно меняться, появилась жара, прекратились дожди, и многие представители фауны покинули сформировавшуюся пустыню.
Как в Сахаре пошел снег?
Город Алжира Айн-Сефра, находящийся на пустынной территории, уже во второй раз за 2018 год оказался под снежным покровом. Местные журналисты рассказывают, что с декабря снегопады в самой крупной пустыне наблюдались четыре раза. А ранее в течение 37 лет здесь ни разу не наступала зима в таком ее проявлении.
Как утверждали синоптики, иногда в городе температура приближалась к нулю градусов, однако, как правило, в зимнее время она колеблется в пределах от 6 до 12 градусов. Поэтому снег, который остается на поверхности земли, здесь является крайне редким явлением. Впервые это было замечено в феврале 1979 года. Затем почти четыре десятка лет здесь не упало ни снежинки. Но с декабря снегопад прошел по Сахаре целых четыре раза. В январе толщина снежного покрова в отдельных регионах составила от десяти до пятнадцати сантиметров. Но следует сказать, что снег в скором времени растаял. Тем не менее, чтобы навести порядок на дорогах алжирского города, как сообщается, привлекалась специальная техника.
Следует отметить, что комментируя прошлый снегопад, представители метеорологических центров отметили, что как бы удивительно это ни звучало, участившиеся случаи такого явления указывают на наступление глобального потепления. Эксперты, объясняя эту теорию, заметили, что доказательствами данного процесса могут стать всяческие экстремальные события, чья периодичность повышается, даже если в определенных случаях идет речь об аномально низких температурах и снегопадах, а не о жаре. В один список со снегопадами в Сахаре метеорологи поставили слишком теплую зиму в России и необычные холода в Северной Америке. Это согласованный вердикт ученых, работающих в межправительственных экспертных группах по переменам климата.
Земли Сахары
Иногда в пустынях встречаются и земли с высокой плодородностью – как правило, рядом с оазисами, что берут воду из водоемов и подводных рек, где вода за счет своего давления смогла добраться до земли.
На африканской карте Сахара разделена на несколько регионов. Западная часть находится на северо-западе континента, для этой территории характерны низменности, переходящие в плато и возвышенные равнины. Центральная часть пустыни представлена нагорьем Ахаггар, на карте – это юг Алжира. Самая высокая точка – это гора Тахат, чья высота составляет 2900 метров, так что зимой часто выпадает здесь снег. Сахара – самое горячее и жаркое место на нашей планете. С ней не может сравниться даже самая сухая в мире пустыня Атакама, расположенная в Южной Америке. Летом здесь погода очень жаркая – температурные показатели в это время года достигают 58 градусов.
|