Цветы в пустыне


Галерея



Горящие туры
Тел.: (495) 739-39-00


Правила поведения
в пустыне


Передвижение
Укрытие
Вода
Еда
Разведение огня
Одежда
Обезвоживание

Читаем книги:



Опубликуем Ваши интересные истории о покорении пустынь: kontakt@desertsand.ru









СТАТЬИ, НОВОСТИ:
09.03.20 Шибам – город в пустыне
29.02.20 Выпаривательные бассейны Тегидда Н’тесум
10.02.20 Каньон Антилопы в США
01.02.20 Рука пустыни – достопримечательность Атакамы

Архив новостей

 

Жожоба. Растение пустынь

Симмондсия китайская, которая больше известна как растение жожоба (хохоба), является видом ветвистых вечнозеленых кустов. В дикой природе этот представитель флоры встречается в пустынях Северной Америки и чапарале. Это единственная разновидность Симмондсии, которая выделена в отдельное семейство Симмондсиевые.

Название

Невзирая на принятое научное название, данное растение не встречается в Китае. Ошибка возникает по причине первого описания растения. И.Линк при расшифровке коллекционных сборов Т.Натолла ошибочно прочитал пометку в виде calif как China. Из-за этого он назвал новый вид Самшит китайский. Позднее, когда его выделили в отдельный род, эпитет сохранили, а название поменяли.

Описание

Симмондсия – это вечнозеленый ветвистый куст, который достигает 1-2 метров в высоту. Некоторые виды способны вырасти до 3 метров. Листья у него цельные, сидячие, отсутствуют прилистники. Корни способны проникать на глубину 15-25 метров.

Опыляется ветром. Цветочки мелкие, без лепестков. Мужские цветы содержат 10-12 тычинок, а женские – пестик с тонкими столбиками. Цветение приходится на весну после влажного сезона осенью и зимой.

Завязь верхняя. А плоды в виде трехгранной коробочки.

Применение

Масло, которое получают из плодов растения жожоба, активно используется для создания косметики, фармацевтических продуктов, в производстве смазок. Масло похоже на жидкий воск, который добывается путем холодного прессования орешков. Их выращивают в Северной Америке на плантациях, а также в других странах.

Свойства обуславливаются аминокислотами, белками, которые похожи по структуре на коллаген. Это вещество отвечает за упругость кожи. Масло отличается стойкостью к окислению.

Жмых, остающийся после производства, содержит около 33% белков и веществ, которые подавляют аппетит. Его применение ограничено в комбикормовой промышленности.

(с) 2010-2023 Пустыни мира. Флора и фауна пустыни. Сохранение пустынь.
Организованные туры по Аравийскому полуострову.
По вопросам работы сайта или записи в туристическую группу обращаться: Алексей arabi-des[пес]desertsand.ru
Rambler's Top100